南京航天管理干部学院"小组合作学习"新尝试

    长期以来,职业教育沿袭普通教育价值观,用考试分数甄别学生,中职生往往被贴上“差生”的标签,他们学习兴趣低下、信心丧失、习惯不良等“劣迹”被无限放大,个性特长与内在潜力愈埋愈深。如何走出中职生“边缘化”的桎梏,困惑着众多职教工作者。

    20世纪90年代,普通教育开始关注学生全面发展,开展小组合作学习,成效卓然。而职业教育在此方面近乎空白,偶有学校小试牛刀,仅囿于普教模式的移植。但是,职业教育专业课程教学更需要以小组合作学习为载体,培养“专业认知与行动、职业素养与技能、岗位意识与能力”三结合的高素质应用型技能人才。 

 关注中职生成长的内在动力机制,从重“教”转向重“育”,通过合作学习带给中职生理智的挑战、认知的冲突、情感的浸润,激发出学生自主学习的热情和自我成就感,竖起全面实施素质教育的标杆,走出一条富有启迪的中职教育创新之路。

我校通过小组合作学习的系列实践,对学生产生了积极的综合效应,学生校园生活愉悦感增强。具体表现在,学生主体作用得到发挥,焕发了学生自主学习的热情;学生学习效率得到提高,学生学业成绩呈现上升趋势;丰厚了学生职业素养,夯实了学生就业竞争力;学生体验了成功的快乐,学生校园生活愉悦感增强。

  促进了教师专业水平和教育教学能力的提高。教改初期,教师思想上很难摆脱传统的“灌输式”教学方式,但在学校积极引导、教师不断摸索下,逐渐做到“一切为了学生,一切教学行为是为了学生得到锻炼、个性得到发展”,小组合作学习切实提升了教师的理念内化能力,促使自身教学行为更符合中职教育教学规律。同时,实施小组合作学习,打造“小组自主互助”的个性化课堂,从驾驭教材、定位学习目标、导学案编制、合作任务的设计、合作时机的把握、点拨释疑、归纳总结等方面对教师提出了更高的要求,教师在学习、探索、设计、磨课、反思过程中得到锻炼和提升。

  改进了中职学校的教育效能,推动了中职学校内涵发展。小组合作学习将知识传授、道德引领和文化渗透融为一体,将合作学习拓展为合作育人,激发了学生的学习兴趣,改变了学生不良行为习惯,给学风和校风、德育管理工作带来新变化。此外,湖州中职始终秉承“天生我材必有用”的理念,摒弃以学科成绩甄别学生的做法,大力倡导善待每一位学生,关注学生的个体差异,建立多元立体的评价体系,为学生个性培育和特色发展保驾护航,促进了学生综合素质的培养和全面发展。

作者:八卦之家
来源:http://www.baguazj.com/
发布时间:2014-05-10 13:18:49
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.