东林—藏式传统建筑文化的传承者

QQ截图20140612155032.jpg

QQ截图20140612155042.jpg

   建筑—人类物质文明与精神文明相结合的产物,无论是从实体还是学术概念来讲,它不仅是一种文化类型的代表,更沉淀着人类文明发展的精髓,是记载人类文明进步的“石头史书”。中国建筑艺术源远流长,从洞穴到楼宇,作为人类劳动最主要的创造物之一的建筑,书写了构成人类文明发展史上的重要篇章。在中华博大精深的建筑文化中,藏式传统建筑作为中国建筑史上一颗璀璨耀眼的明珠,为中国的建筑文化史添上浓墨重彩的一笔。
   一谈到青藏高原,很多人会想到高耸如云的雪山、茫茫的草原和特色鲜明的藏式传统建筑。翻阅史料,你会发现藏式建筑源远流长的历史,它最早可以追溯到距今4500年左右的新时期时代,它是藏族人民的伟大创造,是雪域高原物质文明和精神文明的结晶,更是组成中华民族丰富多彩的建筑文化的重要部分。千百年来,勤劳勇敢的藏族人民在长期的建筑实践中,因地制宜,就地取材,发明和积累了十分宝贵的建筑技术和建筑经验。在不断探索的过程,将建筑文化与佛教思想完美融合,创造出了独特而鲜明的建筑艺术形式和风格。

   藏式传统建筑,向人们传达着藏族丰富多彩的建筑文化,为中华民族博大精深的建筑文化再添荣耀。它在“世界自然与文化遗产”中占据着重要地位。如同很多传统建筑一样,藏式建筑文化也面临着传承与创新的问题,如何将优秀的建筑文化发扬光大,如何在城镇化过程中科学合理的处理传统与现代的冲突,如何剥去它神秘的面纱,让其走进人民群众的生活当中,如何在坚持和取舍当中科学的选择,这些都是当代藏式建筑师们需要深思的问题。

   在众多的设计师当中,来自青海的著名设计师东林先生无疑是特殊的一位,从小生于藏区,长于藏区,对于本民族的文化,东林有着更加深入的认同和了解。东林先生2002年毕业于青海师范大学艺术系,凭借其对藏式传统建筑的热爱和对艺术独特的领悟力,成功设计了云南迪庆香格里拉机场扩建项目贵宾接待厅、中国藏医药文化博物馆贵宾接接待厅、海南州会议中心、甘肃甘南藏族自治州夏河县印象拉卜楞剧院、青海贵德县中华福运轮和甘肃甘南藏族自治州卓尼县大峪沟旅游景区及接待中心等著名场所。

   作为藏式传统建筑文化的传承者,他一直致力于藏式民族建筑设计文化的传承与推广。坚持的背后一定是无数艰辛的付出,自2003年组建青海东林文化传播有限公司后,他更加明确了自己事业的方向,他坚信民族的就是世界的,并立志将这一独特建筑文化发扬广大。每一项工程的实施,带给东林诸多的思考,用他的话讲,建筑是有生命的,它不仅发生、成长,而且会成熟、转换、兴亡。建筑同样也是灵动的,是一个活体,所以它才倾注有那么多人类的情感。情感是生命的确证。生命需要空间,建筑与空间更是无法割裂,空间是它生命的舞台。同时,生命拥有历史,建筑也是活在时间中的,离开了时空,无论生命还是建筑都不存在了。但托庇于时空,生命与建筑却可以超越出来,进入无限与永恒——而这,正是建筑美学所追求。

                                                                      作者 王新华

作者:
来源:
发布时间:2014-06-12 16:11:14
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.