多位专家把脉漳州东山岛生态旅游

    昨天,高铁时代漳州东山岛生态旅游发展论坛在东山人民会堂召开。随着经由福建的多条高铁相继开通,高铁旅游成为福建旅游一大热点。漳州东山岛位于福建的南大门,是福建旅游与珠三角旅游市场对接的桥头堡天蓝水碧海湾美,沙白林绿岛礁奇,如何借助高铁商机发展生态旅游呢?

 

    中国旅游报社社长高舜礼,全国著名旅游经济和管理专家魏小安,华东师范大学教授、博导楼嘉军,首席经济学家、中央财经大学城市经济研究所所长高炽海,海南省旅游巡视员陈耀等5位专家就东山岛如何更好把握高铁旅游商机,整合优势资源,研发旅游新产品,提升旅游服务品质,创新旅游营销方式,适应高铁旅游市场多元化需求等建言献策。同时也为福建旅游业落实百姓富、生态美的有机统一,打造清新福建品牌提供新思维新动力。

    来自省、市、县旅游部门、东山县各套领导班子、重点旅游企业、景区代表、导游等从业人员共计600余人参加论坛。

    

福建省旅游局局长朱华:力求理念创新更接“地气”

    福建省旅游局局长朱华致辞指出,随着经由福建的多条高铁相继开通,高铁旅游成为福建旅游一大热点。漳州东山岛位于福建的南大门,是福建旅游与珠三角旅游市场对接的桥头堡,如何促进区域联动,实现发展共赢,形成新的旅游经济增长点,不仅是东山旅游发展亟待求解的课题,更是全省旅游发展战略推进的现实任务。她强调,要借力各位专家和业界有识之士的智慧和务实研讨,力求理念创新更接地气为东山旅游发展提供顶层设计思路和实战指引,同时也为全省旅游业落实百姓富、生态美的有机统一,打造清新福建品牌提供新思维新动力。

 

 

来自全国的专家学者围绕高铁时代生态旅游发展主题进行务实研讨

魏小安东山旅游资源的融合互动

        论坛上,全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安围绕东山旅游的转型升级这个话题,对东山的旅游资源进行整合,并就现存问题进行分析,提出了要建立组团式格局,陆域和海域、主岛和离岛、自然与文化都要深入融合互动,并要加大严格保护力度,达到五看(想看、可看、好看、耐看、回头看),形成五可(可进入、可停留、可欣赏、可享受、可回味),强化五个度(差异度,文化度,舒适度,方便度,幸福度),建设五个力(视觉震撼力,历史穿透力,文化吸引力,生活沁润力,快乐激荡力),提升东山旅游的吸引力和凝聚力。

 

 

高舜礼东山定位为“涉海旅游

 

    中国旅游报社社长高舜礼围绕东山旅游的定位与侧重主题,认为东山的旅游发展应定位于涉海旅游,要把海岛旅游作为旅游形象,把涉海旅游作为主体性、支撑性的旅游产品,重点开发海岛游、滨海游、海洋游、海上运动、海上休闲、海上娱乐等。他指出,在涉海旅游项目开发建设的过程中,要区分公共服务活动与旅游项目。如要选择最适合海滨海岛城市气质的建筑外形,切不可照搬内陆城市的一些建筑式样。要慎重开发一般化的文化广场、景观大道、音乐喷泉等;饭店住宿设施建设要有海滨度假特色,要突出主题化、特色性、地标性、景观性;游客服务设施关键在方便实用。如旅游的游步道系统也应该讲究自然本色,切忌花大钱、高档次;海湾海滩海滨浴场要保持良好的水质、沙滩,浴场要清洁自然,遮阳伞要色彩艳丽或素雅,切忌印刷广告或企业赞助,搞好沙滩与堤岸的关系。此外,海湾应有科学、专业、合理的分区与分工。

 

陈耀注重海岛特点,精准定位打造休闲海岛

     海南省旅游委巡视员陈耀结合海南实践,就三岛合作和东山海岛旅游品牌打造作精彩演讲。他认为,东山在旅游开发过程中,应注重海岛特点,精准定位打造休闲海岛,发展较长停留时间的度假。同时,东山无须同海岸型目的地比交通快捷,要比特色海岛体验产品形成的吸引力;不比接待人数和旅游总收入,要比停留天数和人均消费。他表示,打造休闲海岛,要积极促进三岛差异发展,金门观光、澎湖度假、东山休闲,形成互补效应;根据资源比较优势扬长避短,呼应休闲时代,要开发简为贵、野为奢、情为重的海岛休闲产品,避免同省内外一批观光海岛竞争。要营造体现主题文化的境界,以多种消费形式增加收入,如澳角渔村、金銮海滩、兄弟圣地、海霞家园等。追求优化的要素结构、综合的产品结构、复合的产业结构,加速不同产业的联动和交融,促进旅游新业态。最后,他还为东山提出了清新绿岛 闲境东山旅游口号,打造生态型、文化型休闲海岛品牌。

 

楼嘉军:打造原生态的东山岛 

    华东师范大学商学院旅游系教授楼嘉军围绕高铁时代东山旅游的机遇与挑战主题,就厦深高铁对东山旅游意味着什么、高铁时代东山旅游应做什么等问题,通过大数据分析等方式进行深入浅出的阐述。他指出,东山旅游资源丰富,文化资源独具特色。高铁的开通,将加快东山旅游的发展转型。在旅游空间格局的变化,营销模式的创新等问题都是东山旅游发展的机遇。随着特色旅游日渐火爆,能打动游客的是产品、是文化,游客来到东山,可以体验到传统的渔民生活,这种原生态的产品,才能让游客感受到东山的魅力。

  

高炽海高铁整合新东山 

    中央财经大学城市经济研究所所长高炽海围绕《高铁整合新东山》主题,提出高铁的开通,给东山带来机遇与挑战。他认为,东山需要思考东山岛是什么,东山岛的灵魂是什么,人们为什么要来东山等问题。要通过我们从活的生活方式中去寻找,去定义,去创新,从而吸引更多的游客来东山旅游。

高铁时代漳州东山岛生态旅游发展论坛召开

作者:
来源:
发布时间:2014-06-19 12:44:49
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.