首个大数据研究服务基地28日将在厦门揭牌

    全球大数据产业日趋活跃,技术演进和应用创新加速发展,各国政府也逐渐认识到大数据在推动经济发展、改善公共服务,乃至保障国家安全方面的重大意义。6月28日,中国统计信息服务中心与厦门市信息化局共建的“大数据研究服务基地”将在厦门揭牌,首个“大数据研究实验室”也将落户赛凡信息科技(厦门)有限公司。这是我国相关机构联合探索大数据应用和产业发展的新模式。厦门市以大数据为核心竞争力的产业发展将由此拉开序幕。
        2013中国消费电子网络零售监测报告、2014一季度中国消费品牌口碑研究报告将同期发布。国家统计局中国统计信息服务中心、厦门市信息化局及大数据相关机构将出席发布会,福建省经济和信息化委员会和厦门市人民政府领导将莅临会议并致辞。会议由中国统计信息服务中心与厦门市信息化局共同主办,中国统计信息服务中心舆情监测分析室、赛凡信息科技(厦门)有限公司承办。
        2013年5月31日,中国统计信息服务中心、厦门市信息化局、赛凡信息科技(厦门)有限公司在京签署了厦门大数据研究服务基地框架协议。一年来,各方积极进行相关工作筹备及推进,中国统计信息服务中心在京联合相关机构推进了互联网信息监测研究、网络零售市场监测研究等大数据研究工作。厦门市信息化局加强大数据产业发展行动计划和大数据产业园区规划研究。为展现大数据研究的工作成果,6月28日起,中国统计信息服务中心将与厦门市定期举办大数据(厦门)论坛,发布耐用消费品、快速消费品网络监测等相关大数据研究报告,研讨大数据产业发展的热点、趋势和对策,为地方经济发展、信息化建设、智慧城市推进做出应有的贡献。
        2014年5月1日,美国白宫《2014年全球“大数据”白皮书》指出,大数据会改变我们的生活和工作的方式,大数据分析工具提供了令人惊奇的机会与能力,可以从已经存在的和新采集的海量数据中,发现以前难以发现的洞察和现象。大数据可以加速医疗、教育、农业、能源使用、商业等领域中的进步与新发现。大数据可以在政府管理各个层面,提升政府公共服务水平、提高政府支出的使用效率,并极大增强国家安全保障能力。
        2014年6月12日,全国政协就“利用大数据技术提升政府治理能力”召开座谈会,并提出在政府治理中运用大数据等现代技术,能够显著提高政府科学决策、监管市场、公共服务、社会管理和生态文明建设等能力,是建设透明、效能、服务、责任型政府的迫切需要。
        被称为大数据研究最强音的中国统计信息服务中心(CSISC)2012年开始已经联合相关机构推进了舆情监测、互联网数据挖掘、网络零售监测等大数据研究具体产品,为我国大数据产业发展做出了有益探索和尝试。截止目前,CSISC已经发布了包括耐用消费品、非耐用消费品、生活服务在内的中国行业品牌口碑研究报告数十个,为百姓消费、企业发展、政务管理提供了有力的大数据支撑。
        厦门市信息化局作为厦门市政府专责负责城市信息化建设和软件产业发展的主管部门。通过持续推进智慧城市和中国软件名城创建工作,目前已在全国建立了比较领先的智慧应用体系,同时培育了具有鲜明特色的软件产业集群。先后获批成为国家信息消费试点城市、国家三网融合试点城市、中国下一代互联网示范城市、国家电子商务示范城市、中国服务外包试点城市等先行先试政策。城市信息化建设成为推动厦门经济社会发展的重要力量,软件产业成为厦门市重点培育的支柱产业。

作者:
来源:
发布时间:2014-06-26 14:17:55
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.