又一神作来袭——国产动漫崛起于潮汕

文:周花石

话不多说,首部融合潮汕特色与国际元素的动画——《功夫茶侠》,这部动画我要顶。除了因笔者是潮汕人之外,还有一个非常重要的原因——
我想问各位真正热爱动漫的健康青年(除掉那些有“御宅BL”等倾向的发烧友)一句,何为“国产动漫”? 
国产动漫的希望,救星,一线光明!这些年已听到太多这样的声音,最早从《秦时明月》开始。在国产动漫弱势于日美动漫的现实情况下,我们需要这样的声音,而这些作品出现之初,也确实极大安慰了我们的内心。“中华文化之脉在动漫上依然没有断,在我们喜欢的这种新的艺术载体上同样在传承!”而我们也必须承认,时代在进步,所以国漫也需要新的神作给她带来新的思维,新的活力。让我们来例数一下“那些年的神作”都有哪些进步性。
 
A.现在看《秦时明月》最早时期的作品,不得不承认有很多局限性,例如背景不会动,表情动作僵硬,剧情节奏拖,但秦时明月毕竟是当时中国三维动画中最好的作品,它的动画质感、光照处理、人物神韵等都曾惊艳一时,尤其它所代言的中国武侠文化,更是所有热血青年不变的激动所在。虽然当时所有这些“武侠”的头发都呈块状,毛发系统还不够细致,但在当时的中国已足够引起一片赞叹了。毕竟我们的武侠风情在动漫中延续了它的生命,这是最重要的!而多年过去,《秦时明月》的每一部都将进步于上一部,这是我们看到的,也是必然的。

  
B.然后是另一部大型武侠动画《侠岚》,这部片刚出来时号称投资两亿,总共有600多集,给人感觉确是大制作,可惜后来缩了水,只出了几十集。并且动画出来后,在一些方面也存在明显缺陷,例如角色动作很少, 都是单帧渲染,不断地换姿势摆表情,再配以大量的台词,但即使如此,这部动画在某些方面仍具有比《秦时明月》优越的先进性,它的3D效果在某些方面比《秦时明月》更精细、更立体,例如,角色的头发是呈丝状而不是块状,每一点微小的进步,都让人看到国漫勇于前行的步伐,而这,也是时代所需。
  

(再后来,风起云涌,诸侯割据,一部部“神作”轮番上阵。注意,以下作品出现顺序,不以作品面世顺序为准,免得多一些无谓的槽点。)
C.说到“国漫救主”,曾经有较多的呼声聚集在《魁拔》上,因为,《魁拔》刚出时的整体画面感确实让人眼前一亮,但作为魁拔曾经的粉丝,我必须承认我对魁拔的画风不是很感冒。因为仿日风很严重,不止画风,在剧情和世界观都有明显仿日倾向。我认为国产动漫可以学习人家的优点,但在根骨上,需要有更多中华民族的灵魂,这才能在国际上赢得更多的尊重,也能激起国民最大的自豪感。后来《魁拔2》出来的时候,很多人声称“泪奔”了,是和《魁拔1》时完全相反的“泪奔”。只能说,希望《魁拔3》能一改风貌吧,因为这毕竟是国产二维动漫中最后的希望了。

 

D.然后不得不提的是《十万个冷笑话》。这部作品“出道”时,以它气势磅礴的“咆哮体”“颠覆经典”“爆笑吐槽”等特色在网上博得掌声一片。加上当时“重口味”也已普及,所以很多人茶余饭后喜欢看一集《十万个冷笑话》,并且觉得有助消化而不觉恶心。当然,当年本粉感到有些失望的是,这种咆哮体并非《十万个冷笑话》首创,而是来自日漫《搞笑漫画日和》,而《搞笑漫画日和》在日本并不上台面,反而是在中国流传很广。这不得不让我反思,这样的作品博得饭后一笑是可以,但真的能代表中华文化的精髓吗?所以,后来本屌就少看了——当然也因为看多了有点腻了——对于那些不知此动画为何物的小盆友来说,出于成人的关怀,我建议你还是少看,最好不看,毕竟重口味,但就角色动作表情的流畅性、生动性上,《十万个冷笑话》在国漫中算优秀的,尤其配音方面很有爆发力。
   

(虽然当时这部作品在网上拥有很高的点击率,但我要送广大奋战在国漫前线的志士们一句话——我们不应视点击率为唯一,而应努力做出高格调、高水准的动画,在某种程度上要坚持曲高和寡,因为只有这样,才能铸造出充满男儿傲骨的、真正代表中华精魂的好作品!好吧,本人只会在旁边摇旗呐喊自己没有能力做贡献,也请各位看官嘴下留情不要吐槽。)
E.然后是《我叫MT》。说句良心话,《我叫MT》是WOW的衍生品,在很大程度上是借助了WOW的创意和用户,才能那么火,也许并不能算真正意义上的国产动漫。但我喜欢它的真实、自然、、诙谐、可爱,在动画制作方面也算优质。

 

F.以上列举的作品都有一定“舶来”倾向,但是不要忘记,我们还有“本土出产”的《喜羊羊与灰太狼》和《熊出没》。这些作品在系列剧上的收视率,在剧场版上的票房,都已经是有目共睹了,在当时创造了国产的神话,打破了国产的记录。当然,就广大观摩过大量日美作品的同胞来说,我们都能看出这些动画在剧情节奏、主题思想、对白内涵、画面质量等方面还距日美作品有较大差距,在国际上也没有很高的知名度,国产动漫依然任重而道远!

  
 
 

而回头看《功夫茶侠》,如果说它完全没有以上国漫的缺点,那肯定是笔者说谎,但让人欣喜的是,这是一部充满诚意和灵气的作品。 
首先它非常大胆,立足于潮汕本土特色,走的却是国际格局,胆敢将潮汕的地方特色跟整个世界连接到一起,它没有忘记我们民族的根源,具有骨气和挑战精神,这一点是值得给32个赞的! 
    当然,这部动画也有一些纰漏,它节奏偏快,里面信息量和创意太密集,让观众难以跟上,配乐虽然跌宕起伏但有些过头了,还有画面风格不是本人的菜(萝卜青菜各有所爱)
但是人设很有意思。
 
另外,它有很多创新点,它不像多数国产动漫,以动物或真人为角色,也不是从哪些日美作品中抄袭模仿而来,它的角色是一批饮料、食物、餐具,并且角色造型中流露出大量新奇创意,如果你没看出来,可能因为你对潮汕的了解比较少,也没吃过什么潮汕美食吧!

 

 

 

本人虽然身为潮汕人,但本人对这部片的评价并不全是偏袒,也是因为我看懂了。在这里,本着“爱国爱家乡”的态度,笔者要为我大潮汕科普、正名一下——
潮汕话被美誉为中国古汉语的活化石,可谓源远流长,博大精深。
潮汕人走南闯北,漂洋过海,他们对家乡的眷恋,他们的地域文化,虽然很少通过国际化的影视作品传达出来,但却是活生生地存在的。
而《功夫茶侠》就给了潮汕人这个机会,也给了世界一个机会。
它除了有诚意之外,配乐、画面、创意等也算有较高水准,3D效果很够意思,这一点相信不用我多说,你从烧水壶大师那生动丰满的毛发效果就可以看出来了。论综合素质,这部动画确实能代表当下国产动漫的先进性,而国产动漫也需要像这样的新作品,而不是停留在对《喜羊羊》《熊出没》等作品的陶醉中。我们希望未来国漫不说百花齐放,起码要有“奇才”相继登场崭露头角。《功夫茶侠》作为其中的一员,是应时代需求所生,也必须具有一定的使命感——虽然目前推出的只是几分钟的微电影,但希望你越走越远,越走越好,要让潮汕人感到骄傲,要让国人感到骄傲,最好还要让国际社会也刮目相看才好!

作者:
来源:
发布时间:2014-07-01 14:54:59
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.