2013-2014年中国汽车品牌口碑研究报告发布

 国家统计局中国统计信息服务中心(CSISC)今日联合新华网、中国质量新闻网发布《2013-2014年中国汽车品牌口碑研究报告》(以下简称《报告》),共计43个市场表现比较活跃的汽车品牌,接受了CSISC民意好口碑的公平监测和评价,该报告数据主要来源于中国统计信息服务中心舆情监测平台,新华网舆情监测分析中心提供舆情支持。

随着更多的家庭跨入购车门槛,将令汽车需求量进一步加大,一定程度上促进14年需求总量的增长。数据管理专家、CSISC舆情监测分析室主任江青综述报告认为:2014年将是汽车界两次增长高峰叠加的年份之一。主要原因为基于车市销量走势分析,近10年车市共经历两轮高增长期,几年的高速增长后将激发2014增换购增长的高峰。

2013-2014年中国汽车行业品牌网络口碑指数评价总表

qiche1.jpg

 

根据数据分析,从2013-2014年度汽车行业网络口碑总体上来看,在监测的市场上表现较为活跃的43个汽车品牌中,大众凭借其在2013-2014年网络中的高品牌知名度和消费者互动度,位居总榜单第一名。福特和铃木紧随其后,分别位列第二和第三名。欧美尽管其品牌知名度指数进入前十榜单,但其他多项指标却呈低值分数出现,影响其在口碑总指数成绩。

 

2013-2014年度汽车行业的品牌知名度指数排行表

2.jpg

由此表可以看出,在品牌知名度榜单中,大众和宝马在网络中的知名度指数成绩名列前茅,且分值相差不大,奥迪紧随其后,位居该项榜单第三名。启辰和观致两个品牌则在该榜单中成绩靠后

2013-2014年度汽车行业的消费者互动指数排行表

3.jpg

根据上图表数据显示,在消费者互动度榜单中,大众的消费者互动指数高于其他监测品牌,位居榜单榜首。福特和现代紧随其后,位居排行第二名和第三名。 

2013-2014年度汽车行业的质量认可度指数排行表

4.jpg

根据数据显示,在质量认可度榜单中,宝马、奔驰、奥迪,这三个汽车品牌的产品质量最受消费者关注,在网络中被询问的次数均多于其他监测品牌。 

2013-2014年度汽车行业的企业美誉度指数排行表

5.jpg

如图表所示,在企业美誉度榜单中,奥迪在社会责任感和贡献率方面优于其他监测品牌,其在品牌自身管理上表现也是尤为突出,位居榜单榜首,排在第二和第三名的分别为宝马和奔驰。

2013-2014年度汽车行业的产品好评度指数排行表

6.jpg

根据数据显示,在产品好评度榜单中,大众在消费者体验度上成绩不俗,在监测的汽车网站中,其获得的好评量超越奥迪、宝马等知名品牌,荣登该项榜单第一位置。铃木紧随其后,位居第二。除此之外,在汽车行业知名度不高的斯柯达此次进入产品好评度前三甲,也值得关注。

2013-2014年度汽车行业的品牌健康度指数排行表

7.jpg

 

根据上图表数据显示,在品牌健康度榜单中,汽车行业消费者的重点投诉主要在产品质量和售后服务方面。根据数据显示,观致、长安、广汽传祺的健康指数基本持平,且优于其他监测品牌,宝马的投诉率则相对较高。

2013-2014年度汽车行业品牌网络口碑TOP 10构成解析

 

2013-2014年度汽车行业品牌网络口碑分析中,主要品牌的网络口碑构成优势各不相同,如:大众在品牌知名度、消费者互动度和产品好评度方面占比较高,福特则是产品好评度和企业美誉度方面占据优势。报告对TOP10品牌网络口碑构成进行了解析,结果如下:

8.jpg

汽车行业2013-2014年度舆情大事件TOP10

11 新交规正式实施

被称为史上最严的新版《机动车驾驶证申领和使用规定》正式在全国范围实施。相对于旧版,新交规无论是在新驾驶证的申领还是日常交通违章的处罚,力度均是前所未有。尤其是对重点违章行为,大幅度提升了扣分分值,提高违章的成本。其中,一次性扣12分的规定,由6项增加到12项。

122 强化汽车兼并重组

工信部发布《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,对汽车产业位列第一个,要求到2015年,前10家整车企业产业集中度达到90%,形成3-5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团。在贯穿整个2013年中,大型汽车集团间的兼并重组也是动作频频,东风牵手福气,北汽重组昌河,广汽布局西部等等。

37 中国品牌逆袭欧洲

2013年的日内瓦车展,中国品牌再不是看客。经过几年的酝酿,观致成功亮相,引来了全球媒体以及车企的极大关注。包括华尔街日报、CNN、路透社等国际媒体都予以观致所代表的中国品牌较佳的评价。这是中国汽车进入品质时代的一个成功注解。

315 车企质量大曝光

20133·15,多家车企质量问题被曝光,也让汽车召回上升到了前所未有的关注度。2013年前三季度,我国汽车产品共实施召回97次,比2012年同期的54次增加了79.6%,总共涉及车辆269.4万辆,比2012年同期的135.4万辆增加了99%。在被召回车辆中,受国家质检总局缺陷调查影响召回114.6万辆,占全部召回数量的42.5%

71 限购松绑

经过一年的试运行之后,广州严苛的限购政策开始放松,放开了2.5L以下车型的自由置换,激活了冰封许久的置换市场。不过,与广州放松相比,更多城市加入了限购行业,201312月,继北京、上海、广州、贵阳之后,天津也加入了限购行列。在全市实行小客车增量配额指标管理,增量指标必须通过摇号或竞价方式取得。同时,天津市将在201431日起按车辆尾号限行,限行尾号与北京一致。

917 新一轮新能源汽车政策出炉

根据四部委发布的新一轮政策,在上一轮推广应用的基础上,作出相应的调整,包括规定采购车辆中外地品牌数量不得低于30%,打破地方保护主义。同时,发放补贴资金将从地方政府发放转向中央财政拨付。并明确规定了参与推广的特大型城市的推广量不低于10000辆,其他城市或区域不低于5000辆。

101 提高节能补贴门槛

根据财政部、发改委、工信部联合下发《关于调整节能汽车推广补贴政策的通知》,从101日起调整并实施新的节能汽车补贴政策,将纳入补贴范围的节能汽车门槛提高,百公里平均油耗从6.9降低到6.3,补贴标准仍维持3000/辆不变。

101 汽车三包实施

经过了13年的论证,《家用汽车产品修理更换退货责任规定》正式实施,这让汽车消费环节告别了无法规保护各方权益的历史。汽车三包对家用汽车产品的保修期三包有效期进行了区分,不仅消灭了消费者维权盲点,还促进我国汽车产业健康发展。

1024 首批车企退出黑名单发布

近日,工信部发布《特别公示车辆生产企业(1)(以下简称《特别公示》)公告,拟定取消包括吉林通田汽车有限公司在内的48家车企新产品的申报资格。这也是去年工信部发布建立汽车行业退出机制后,首批被列入黑名单的汽车生产企业。

1029 取消一般公务用车

《党政机关厉行节约反对浪费条例》上明确指出,坚持社会化、市场化方向改革公务用车制度,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车,保留必要的执法执勤、机要通信、应急和特种专业技术用车及按规定配备的其他车辆。这也意味着,自主品牌主攻公务用车的方向不得不再度调头。   

原文标题:2013-2014年中国汽车品牌口碑研究报告发布
原文链接:
http://www.12340.net.cn/shuju/hangye/2014-07-03/2913.html
报告咨询:010-63375716 

 

作者:
来源:
发布时间:2014-07-10 20:40:18
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.