黄瑞仁:洞见消费需求 引领数字优质生活

 1.jpg

                图为飞利浦优质生活事业部大中华区总裁黄瑞仁先生

  新华网北京7月3日电(凌纪伟)十年多的转型,让飞利浦从业务庞杂的电子公司变身为致力于“健康舒适、优质生活”的多元化公司,医疗保健、照明和优质生活是其三大核心业务。具体到优质生活领域,创新厨电、空气净化等被定义为重点业务发展方向。

  飞利浦优质生活事业部大中华区总裁黄瑞仁指出,这几年飞利浦在中国市场获得稳步发展,很大程度上是基于对本土消费者的洞见,用有意义的创新改善大家的生活品质。他认为生活家电领域有一个非常关键的致胜因素,就是确保满足本地需求。

   洞见消费需求,做有意义的创新

  作为飞利浦“本土市场”战略实践的第一步,2011年1月,飞利浦优质生活事业部旗下厨房电器业务部门的全球总部移师上海,帮助飞利浦在中国打造第二个“本土市场”。

   “飞利浦在中国市场推出的所有产品,不是说先创造出产品然后上市,看市场是什么反应。与之完全相反的是,我们任何一个产品在生产之前,先对市场进行深入的了解、分析和领会,明确了消费者洞见和真正需求之后,再进行产品的生产。”黄瑞仁说。

   既然消费者洞见如此重要,那么飞利浦又是如何准确把握消费者洞见,从而进行有意义的创新开发的呢?

  黄瑞仁介绍道,一方面飞利浦会进行密切的市场研究,另一方面是建立随机焦点小组,倾听消费者声音。今年5月,飞利浦全球最高管理层到中国访问,大家一起参与了一期随机焦点小组的讨论,共同倾听消费者是如何购买到飞利浦的产品,在使用过程中有什么发现等。可见,哪怕是飞利浦集团的最高层领导,也很关注本土消费者的真实想法、真实需求。

  基于消费者洞见为飞利浦开发新品带来了无限灵感。比如,飞利浦全新研发的一款榨汁机采用独特的鲜果乐榨汁配件,可榨出一杯含有15%橙肉的橙汁,入口一嚼可以感受到饱满的果肉和完整的果肉纤维。据悉,这个产品的推出就是基于对消费者的三点洞见:一是中国消费者用来榨汁的水果70%以上是柑橘类;二是不少消费者喜欢饮用口感丰富的蔬果汁;三是希望榨汁的过程中不要流失掉营养成分,尤其是果粒橙这类果粒纤维。

  事实上,优质生活事业部员工也参与到了消费者洞见行动中,在产品上市之前,飞利浦往往会让员工先做测试并提出反馈。有意思的是,作为优质生活事业部大中华区总裁的黄瑞仁也是行动中的一员。“毫无疑问,作为部门的总裁,我可能说的话更加有分量,大家可能更注意去听,我会将我的反馈意见告诉研发设计团队。”他幽默的说道。

  此外,飞利浦还借助信息化平台收集消费者洞见。其中一个渠道就是通过CRM整合用户的使用习惯,并将用户反馈集中到端对端开发团队中,以便今后更好的提升用户体验。

   本土思考,全球行动

  不同于传统的“全球思考,本土行动”,飞利浦多年前就提出“本土思考,全球行动”理念,帮助其实现资源制胜,并加速飞利浦优质生活事业部在全世界的发展。

  在厨房电器业务全球总部移师上海的同一年,飞利浦收购了奔腾厨电业务,此举无疑加强了其在中国本土的研发、制造能力。但在黄瑞仁看来,这次整合的意义不止如此,“充分利用收购奔腾之后所产生的创新和生产能力的优势,飞利浦的产品不仅仅在中国进行竞争,而且可以在中国以外的厨电领域竞争。”

  实际上,飞利浦在中国采取的很多做法已经被认可是全球的最佳做法。比如飞利浦在中国市场建立的“端到端”全产业链模式,即一个产品从研发的一端到最后上市的一端,全封闭的产品设计开发就被证明是具有重要意义的做法。

   如果把关注的领域放宽来看,在飞利浦,基于本土需求的创新,被推广至全球市场的例子还有很多。

  飞利浦无滤网豆浆机,这是一款基于中国消费市场洞见而开发的产品,由于中国人希望保持全豆的营养成分,不喜欢把豆渣去掉,所以飞利浦采用的是高速涡流粉碎技术,精碎细致的研磨,保留整颗豆的营养,同时不需要使用滤网也口感细腻。令人意想不到的是,这样一款源自中国“本土思考”的产品在法国市场也同样获得青睐。

  结果超乎想象,这款无滤网豆浆机卖到法国以后不再是豆浆机,而成了无滤网制汤机。飞利浦为当地消费者提供多种做汤的食谱,无滤网豆浆机竟然可以做出美味可口的蘑菇汤等,大受当地人欢迎。除此之外,飞利浦去年在中国推出的全自动面条机,如今已经卖到了意大利,而同样善做面食的意大利人因地制宜,用其做出了形状各样的意大利面。

   “这些例子证明,我们是基于本土洞见进行产品的开发、生产和销售,而不是简简单单往一个地方卖一个生硬的产品。”黄瑞仁认为,无论是中国还是全球,消费者的需求趋势大的方向是一致的,大家都希望有健康、舒适、优质的生活。

   全面拥抱数字化,推连接性产品

   伴随互联网和移动互联技术的发展,数字化和智能化浪潮扑面而来,特别是在中国,这种趋势正加速袭来。

  黄瑞仁说,飞利浦一直视数字化为飞利浦的发展历程和企业责任。飞利浦从三个角度看待数字化:第一是电商,第二叫做电子市场以及电子传播,第三就是产品的连接性。飞利浦就是以这三大支柱作为基础,一步一步在智能化领域开拓发展。

  单就产品的连接性这点而言,飞利浦希望消费者在使用产品的过程中,能够获得整个数码工具所带来的全方位的最佳体验,能够全面的利用飞利浦提供的数码平台,而不仅仅只是看一个产品是不是具有数码连接性。飞利浦同时强调,开拓数字化领域同样离不开消费者洞见,这也意味着新的产品并不纯粹是为了一个技术设计或技术创新,而是要改善人们的生活品质。

  黄瑞仁透露,飞利浦即将在下一季推出具有因特网连接性的空气净化器,它就是一款基于消费者洞见的有意义的创新产品。有连接功能的空气净化器具体什么样呢?黄瑞仁介绍说,假如你在办公室上班,打开智能手机上的APP就可以看到家里的空气状况。如果你觉得家里的空气质量达到了需要开净化器的程度,你可以远程智控,让家里的空气净化器自动打开。

   在发展互联产品的过程中,飞利浦会秉承有意义创新的理念,不断挖掘消费者需求,开发更多方便消费者的产品和平台。

  凭借对消费者需求的深入洞见和强大的品牌、市场实力,飞利浦正谱写数字时代优质生活新篇章,引领百姓生活向着安全、健康、舒适的方向迈进。

作者:八卦之家
来源:
发布时间:2014-07-24 15:44:59
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.