神奇商人吴进良:从教师到企业家

    做为中国较早的一批国企改革探索者和实业家,吴进良和他领导下的通德集团,已经走过了20年的风雨历程,而他本人,也完成了从文质彬彬的大学教授到优秀企业管理者的蜕变。从1993年进行创业开始,这一路,不是只有鲜花与掌声,还有很多"明枪暗箭",但是他坚持走了过来,“通德人从不缺乏果敢与锐气,我们将继续追求与探索,坚持走下去。”

 

吴进良,毕业于西南财经大学研究生院,因出众的成绩获得学校青睐,留任西南财经大学执教。此时正值中国改革浪潮风起云涌的大时代,吴进良和其他有识之士一样,对这场变革进行深入的剖析,利弊的权衡,问题的反思。他敏锐的觉察到,中国企业甚至是经济的发展,将走向和以往大相径庭的道路,而这些变化,一定会产生新的机遇和新的问题。

 

作为与此息息相关的学者,他认为自己有责任和义务做出一点贡献。为了检验学习的理论与中国企业发展现状的异同,并尝试总结出处理思路,他花了近一年的时间,通过近百次的实地走访调研,与各类企业各阶层人员深入交谈,他获得了大量的第一手资料,并有了深刻的感触:经济改革势在必行,但是如何应对由此产生的问题也是重中之重。在其后发表的《企业生存之道初探》中,他对各类经济类型企业已经有了较为深刻的认识,并形成了集团化企业运作的初步构想;在《试论我国企业并购的人员安置》、《中国改革中的企业并购问题研究》等文章里,他又对国企改制提出了自己的见解:多层次代理的产权结构模式,造成了国有企业产权的条块分割,使产权主体变得模糊不清和混乱,既构成了企业改革的体制障碍,又可能造成国有资产流失。另一方面,文章也对在改制过程中的诸多可能或者已经发生的问题进行了思考并试图找出行之有效的解决办法。

 

正是由于这些大量的考察与调研,为吴进良以后的“投笔从商”打下了基础。“那时候我是一个纯粹的‘理论家’,没有任何实践经验,但是当我做了大量的理论工作后,我觉得自己或许能够做得更多,当然,这是一个非常困难的选择题。”

 

或许性格中天生就有冒险的基因,或许是命运的选择,1993年,吴进良开始了他注定不平凡的创业之路。

 

1993年时任西南财大团委书记的吴进良,在经过深思熟虑后,毅然放弃别人眼里稳定的工作,踏上了一段未知的征程,尽管当时大多数人看起来这个选择被认为是非常冒险而坎坷的。他的新起点--深圳京仓科技股份有限公司,一个校办国营企业。由于规模和业务方面的限制,这里当然不能满足已经完全放下包袱的吴进良,于是3年后,他与几位志同道合的朋友在成都成立了通德实业开发公司。对于这次在通德集团历史中迈出的第一步,吴进良回忆道:其实当时就是想和几个谈得来的朋友一起,把我们自己的理论和想法落实到实践中,毕竟都还算年轻,也不缺乏激情和创意,成败并没有考虑太多,但是,我们一致坚信,方向正确了,付出总是会有收获的。

 

在随后的几年时间里,吴进良带领着他的创业团队,不断积累着、学习着,用他自己的话来说就是:那是真正的痛并快乐着。

 

在经历了1997年那次影响全球的亚洲金融危机后,吴进良和他的团队意识到,企业发展中业务的单一以及对金融手段的过度依赖,必然会导致企业机制僵化,竞争力丧失,而以实业为基础的企业集团才会是以后很长时间内的发展方向。于是,他将目光和精力几乎全部用在了实业发展方面。

 

他告诉他的同伴们:实业兴邦,坚定不移!

 

20007月,通德药业公司正式成立,这也是通德集团在吴进良带领下打响的转型第一枪,而到目前,通德药业已经发展成为西南地区重要的成药生产基地,主营业务规模已经超过10个亿。

 

2001年,在整个军工行业面临巨大困境的时候,吴进良毅然接手处于重组边缘的天兴仪表公司,并在未来几年中,优化股权结构,引进先进生产设备和生产理念,成功将天兴仪表带入中国军工行业领导者的行列中。

 

2004年国内钢铁行业国进民退的浪潮中,通德集团入股达州钢铁集团,经过改制,达钢集团在两年之内完成了生产线的技改和规模扩大,一举扭亏为盈,也为当地创造了大量的就业机会。

 

200512月,通德集团战略发展规划取得重大突破。由当地政府牵头的西林钢铁集团改制工作顺利进行,通德集团接过了这个曾经的钢铁行业重点企业,同时也是如今的亏损大户。而吴进良和他的团队面临的形势非常严峻,企业近10年的连续亏损,同时国家宏观经济形势的变化,钢铁行业受到巨大冲击,市场需求明显萎缩,钢材价格大幅下跌。吴进良对他的团队说:我们只有一条路,迎难而上!于是他带领西钢人巧妙应对着前进中的一切艰难险阻,依旧前行。几年下来,西钢人发现在钢铁行业一片哀鸿的境地里,他们取得了令人欣喜的答卷:截止到2012年底,西钢员工收入比2005年翻了一番;钢产量2013年占黑龙江省总产量60%左右,2013年实现销售收入超过200亿元!

 

吴进良对于集团下的所有企业员工总是有一种责任感和“大家长”心态,不管是对改制企业还是新设公司的员工,他都会要求领导层达到一个目标:企业的成功要由全体通德人共享,红利要惠及到全体。他在很多场合都表明过自己的态度:一个企业家,要珍视自己担负的责任和义务,我的观点很朴素,那就是,我们的企业一定要走健康发展的良性循环轨道,我们的员工要过上富足的生活。是的,在很多通德人眼中,他就是整个集团的“大家长”。

 

在取得一系列别人眼中非常了不起的成绩后,吴进良并没有因此而飘然,他时常告诫自己的团队和公司员工,市场瞬息万变,如果我们思想僵化了,以为可以坐享其成了,那么面临的很可能是被市场无情的淘汰!

 

时至今日,通德集团在吴进良的带领下,已经形成多元化发展,涉及钢铁制造、药品开发生产、仪表及车用部品研发制造、商贸、建筑等。集团产业辐射北京、上海、四川、黑龙江、西藏等地,矢志成为西南乃至中国企业的先行者和领头羊!

 

如今,吴进良又一次勾画出通德集团的未来目标:实现集团全面转型的战略转变,加快所有企业的技术改造和优化重组步伐,走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源得到充分发挥的可持续发展道路,使集团向大型化、信息化和多元化方向健康发展。

作者:
来源:
发布时间:2014-07-25 15:36:12
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.