乳业配额明年取消 荷兰乳业巨头菲仕兰拓展中国市场

  新西兰恒天然乌龙事件过去了整一年,但阴霾至今未散,年轻妈妈们对新西兰奶源的安全性依然心有余悸。在给宝宝寻觅口粮时,荷兰、德国、爱尔兰等产地的奶粉品牌现在特别受欢迎。

  事实上,在这一年中,除了消费者主动“投票”,奶企以及政府也在寻找替代奶源,解决新西兰奶源一家独大的问题,欧洲奶源正在乘势崛起。

中荷签协议 

邀荷兰专家提高国产奶质量

  新西兰奶源地对中国的占比曾经有多重?根据海关总署公布的数据,去年上半年我国进口奶粉44.5万吨,增加了24.8%,其中新西兰占进口奶粉总量的83.3%。

  而去年8月3日被爆出可能含致命肉毒杆菌的恒天然,几乎是新西兰乳制品的代名词。所以尽管最后恒天然肉毒杆菌事件被证明是乌龙事件,还是动摇了国内消费者对整个新西兰乳制品的信心。

  今年3月,国家主席习近平在荷兰访问时,中国与荷兰签署了一项协议。荷兰的奶制品行业专家将帮助中国提高产量、改善质量,在未来几年内协助中国把每年牛奶的产量从3700万吨增加到4000万吨,同时荷兰将向中国出口更多荷兰奶制品。

  在中荷签订协议之后,荷兰乳业协会主席郝瀚思就马不停蹄地奔波在中国市场上:与质检总局敲定进口协议,参观国内乳业龙头伊利乳业,并计划在北京周边选地,参照荷兰模式和经验,建示范农场。

  为什么会选择荷兰?几个数字对比就能说明问题。目前,荷兰的奶牛每头年产牛奶8063公斤,中国的奶牛每头年产量仅为5500公斤。在营养成分上,荷兰牛奶的蛋白质含量为3.5%,脂肪含量为4.4%,中国产牛奶的蛋白质含量为3.2%,脂肪含量为3.9%。

  相对而言,中荷乳业之间的民间合作启动得更早一些。去年11月,中国农业大学和荷兰瓦赫宁根大学,以及荷兰皇家菲仕兰公司共同发起中荷奶业发展中心。

  荷兰皇家菲仕兰公司是荷兰的乳品巨头,也是全球排名前五的乳品公司,目前在国内销售的产品,以美素佳儿婴幼儿配方奶粉为主。荷兰乳业协会主席郝瀚思的另一个身份正是菲仕兰公司的CEO。

   对于中荷奶业发展中心,菲仕兰公司表示,承诺年均投入100万欧元来支持研究乳业发展,每年邀请中国的专家和学生到荷兰学习、交流先进经验,还要在国内建示范农场等项目。

 欧洲乳业配额明年取消

 产奶量增加 需要拓展中国市场

   除了荷兰,爱尔兰、丹麦等欧洲重要奶源地,都是知名乳企合作的对象。比如多美滋,在今年年中推出了进入中国二十余年来的首个原装原罐全进口产品“精确盈养+TM”系列,该系列由达能纽迪希亚爱尔兰工厂生产。

   雅培新推的产品“菁智纯净”系列,奶源地来自位于北欧的丹麦。对于这款新品的宣传,雅培非常强调“欧盟有机奶源”字样,以和新西兰撇清界限。

   事实上,对于荷兰、爱尔兰等欧洲国家而言,中国市场也是他们需要加速拓展的重要市场,因为到明年4月1日,欧盟实施多年的牛奶产量配额制将正式取消。

   欧盟的乳业配额制诞生于1984年,旨在应对牛奶业产能过剩。根据2003年农业政策改革的一项内容,各国乳业配额体系将在明年被废除。

   废除之后,牛奶产量无疑将会增加。中国“二胎”政策的放开,持续增长的乳业需求,都是欧洲国家乳业发展的绝佳机会。

   爱尔兰驻华大使康宝乐今年上半年就曾公开表示,将中国市场定性为“战略性市场”,称过去三年,爱尔兰的食品饮料业在中国的出口额翻了一番,去年达到4亿欧元,其中乳制品是重要的出口品类。

   为了加速布局中国,菲仕兰公司目前也正与国内的辉山乳业谈排他性合作,商讨建立合资企业,生产一款全新的高品质婴幼儿配方奶粉。

 中国乳业向荷兰学什么?

   在荷兰,奶牛在牧场悠闲吃草的情形随处可见,这与荷兰得天独厚的自然环境有关。在中国,要想有这样的环境根本不可能。那么,与荷兰“结盟”后,中国乳业能学到什么?

   在菲仕兰公司看来,中国乳业巨头的生产设备已经非常先进,与世界水准接轨,但中国乳业的问题,在于管理跟不上。

   菲仕兰在荷兰、德国和比利时拥有19244名会员奶农,13887家会员牧场,这些农场主都是公司的股东,他们有把牛奶卖给公司的义务,也有参与公司经营管理的权利,卖奶的收入只是奶农收入的一部分,每年菲仕兰还要根据公司业绩来给奶农绩效分红,双方实现业绩捆绑。

   在质量管控上,收奶的时候就对每家牧场的牛奶进行采样,并到第三方检测机构检验,如果检出来有问题,一车奶全部被销毁。通常一趟车会一次运送12家牧场的奶,被检出问题的奶农还要负责赔偿其他被殃及的奶农损失。若是连续查出两次质量问题,这家奶农就必须退出,从此可能就无法在乳业市场混了。所以,奶农对牛奶质量本身就控制很严。

  “中国多数奶牛是圈养模式,中国缺乏大草原去放养,而且质量安全存在的问题都在于管理环节,所以荷兰如何提高中国的奶牛产量和质量,大家都拭目以待。”乳业专家王丁棉表示

作者:
来源:
发布时间:2014-08-14 12:38:34
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.