红状元秋季养胃小妙招

气温是一天凉过一天,秋高气爽的秋天到来啦。进入秋季,是不是明显感觉到皮肤变干了,每天总是口干舌燥?其实这就是入秋常见的“秋燥”问题啦。空气中缺少水分,人体同样缺少水分,这样很不利于新陈代谢,影响健康。很多人也不少喝水,但是干燥问题还是没能解决有没有?                              
    中酿红状元现在就教您几招方法,防秋燥的重点在于滋阴润燥,要多吃些润燥的食物,多煲一些清火的汤羹,这样才能有效缓解症状,让身体滋润起来。秋日空气凉爽舒适的同时,也不要忽视身体的健康哦,适逢换季,让我们把餐桌也重新整合一下,用合理的秋季膳食抗击秋燥吧! 

秋季也很容易产生“火气”,也就是上火,一旦上火就很容易导致焦躁不安、情绪易变。

    那么,有什么可以去秋燥呢?下面推荐几类秋季最清火的养胃食物吧,可以有效的去火防病。

 一、南瓜紫米粥

    南瓜可以防止宝宝嘴唇干裂、鼻腔流血及皮肤干燥等,可以增强肌体免疫力,改善秋燥症状。给宝宝吃南瓜要适量,一天的量不宜超过一顿主食,也不要太少,可做“南瓜紫米粥”。

做法:把南瓜切片,把米、大枣洗净,与南瓜片一起放入锅内加水煮,先用猛火煮沸,后改用文火,煮至米烂即可。

 

二、枇杷

   中医认为,枇杷味甘、酸,性平,有润肺止咳、止渴和胃、利尿清热等功效,用于肺痿咳嗽、胸闷多痰,很适合秋天食用,也有防病作用。

    小提示:在枇杷选购时,以个头大而匀称、呈倒卵形、果皮橙黄,并且茸毛完整、多汁、皮薄肉厚、无青果为佳。枇杷如果放在冰箱内,会因水气过多而变黑,一般储存在干燥通风的地方即可。枇杷因含多酚类成分,剥皮后,容易褐化变色,浸于冷水、糖水或盐水中,可防变色。尚未成熟的枇杷切勿食用。糖尿病人忌食,脾虚滑泻的人应少吃或不吃。

 三、干果和绿叶蔬菜

   干果和绿叶蔬菜是镁和叶酸的最好来源,缺少镁和叶酸的身体容易出现焦虑情绪。镁是重要的强心物质,可以让心脏在干燥的季节保证足够的动力。叶酸则可以保证血液质量,从而改善神经系统的营养吸收。

    宝宝可以适量多吃点莲藕、海鱼、香蕉、胡桃、瓜子、榛子、菠菜、芹菜、生菜等。秋季给宝宝多吃这些食品,对宝宝的干燥和情绪波动有帮助,妈妈可以换着花样用这些食物喂宝宝。

四、豆类和谷类

     豆类和谷类含有维生素B,维生素B1是营养人体神经末梢的重要物质,维生素B6有稳定细胞状态、提供各种细胞能量的作用。

维生素B1和B6在粗粮和豆类里面含量最为丰富,宝宝秋季可以每周吃3~5次粗粮米饭或者是粥,如大麦米、薏米、玉米粒、红豆、黄豆和大米等。另外,糙米饼干、糙米蛋糕、全麦面包等都可以常吃一些。

当然,也可以适当的喝点红状元谷物益生菌饮料,因为它是以纯粮谷物(澳洲大麦\燕麦\薏仁)为原料,又配合天然蜂蜜,益生菌发酵而成的发酵饮品。红状元是通过谷物发酵二次的健康饮料中会含有大量乳酸菌的代谢产物乳酸、醋酸等有机酸使肠道环境偏酸性,而人体一般消化酶的PH值就是偏酸性(淀粉酶6.5,糖化酶4.4)的,这不但能抑制碱性细菌的生长,同时,有机酸的刺激作用可以加强肠道蠕动和分泌,促进消化吸收的养分。所以又具有养胃的、助消化功效。 

特别提醒:防秋燥要多喝白开水;饭桌上多一点汤水和蔬菜,少一点油腻和荤菜。秋季水果多,水果能生津止渴,开胃消食,秋季给宝宝的水果有苹果、梨、甘蔗、柑橘、柿子、石榴、葡萄、大枣等。

作者:
来源:
发布时间:2014-09-16 18:14:46
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.