中小企海外维权 专家网友齐出招

深圳商报记者 苏海强 实习生 任姿融 涂竞玉

  9月15日和9月18日,深圳商报对《里阳起诉美国“庞氏骗局”CEO》事件进行追踪报道,事件引起有关方面高度关注。昨天,本报联合深圳市知识产权局召开深圳商报“十七楼圆桌会议”,专题研讨中小企业海外维权问题。出席座谈会的各界代表认为,面对“赢了官司亏了钱”的可能结果,誓将官司打到底的深圳市里阳电子有限公司(Liown),堪称中国中小企业海外知识产权维权的典型。

  被侵权时多数企业忍气吞声

  统计数据显示,今年上半年,深圳PCT专利申请量达到5261件,占全国的比重为51.2%。不仅PCT数量惊人,深圳的专利质量也相当高。今年1~6月份,深圳国内专利申请量36560件,其中发明专利申请量就达13830件。国内专利授权量24715件,同比增加1.6%;其中发明专利授权量5913件,同比增长9.2%。

  对此,曾有海关专家在公开场合表示,深圳市高新企业云集,每年都有大量的专利技术问世。但是,大部分企业对于海关知识产权保护的了解存在着法律盲区,以至于企业在出口货物被国外海关查处之后,还不知道怎样通过中国海关保护自己的权利。有的企业虽然知道海关报备有助于其知识产权不被侵权,但他们认为数量太少不值得报备。海关对深圳177家企业的知识产权保护情况调研结果显示,有68.3%的企业表示当进出口环节企业知识产权受到侵害时,不了解如何申请知识产权海关保护。另外,仅有5.6%的企业表示,自主知识产权已经在海关总署备案。

  正因为如此,深圳企业在“走出去”的过程中,往往被国外“知识产权蟑螂”盯上,成为他们侵权的目标。深圳市投资推广署对18家深企调研发现,比亚迪、华为、中兴、腾讯、迅雷、宇龙、诺亚舟、迈乐、华旗、纽曼等10家企业,均反映深受“知识产权蟑螂”困扰。调研中,有业内人士估算,深圳仅战略性新兴产业,每年需向“知识产权蟑螂”支付的知识产权许可费用即达15亿美元

  面对知识产权在国外被侵权,如果选择维权,企业面临的将是高昂的维权成本。在昨天的座谈会上,深圳市知识产权局知识产权保护处助理调研员张康华就说了这样一个例子。该局曾经鼓励深圳一家伽马刀企业进行海外知识产权维权,但这家企业的老总告诉张康华:“我们官司打赢了,但企业也破产了。”因此,在海外遭遇知识产权侵权后,大多数企业选择了忍气吞声。

  里阳的做法具有典型意义

  座谈会上,里阳董事长李晓锋介绍说,作为中国最大的电子蜡烛和LED照明产品开发制造商之一,2009年,里阳经过研发,发明了“电子蜡烛”。自2010年6月起,里阳先后申请并获得这项发明在中国大陆、中国香港及加拿大、德国、美国等地的多项专利。

  李晓锋说,在开拓美国市场过程中,美国“庞氏骗局”CEO迈克尔·奥肖内西利用其掌控的Candella/Luminara公司,以合作为名,在骗取里阳“电子蜡烛”发明专利后,将其委托给广东同方照明有限公司生产,牟取暴利的同时,反污里阳试图窃取其知识产权,不仅给里阳在美商业信誉带来巨大破坏,而且给里阳造成不可估量的经济损失。而广东同方照明有限公司的母公司同方股份副总裁王良海则在公开场合称,由他发明的LED蜡烛灯,将为同方股份带来上亿的利润。

  为此,里阳将迈克尔·奥肖内西及其所控制的Candella/Luminara公司推上被告席,同时在深圳市中级人民法院将广东同方照明有限公司告上法庭,要求其立即停止侵权,并赔偿里阳损失。“里阳誓将官司打到底,为广大中小企业海外维权以身说法。”李晓锋说。

  对此,参加昨天座谈会的各界代表纷纷表示,对里阳海外维权的实力和勇气表示赞赏和钦佩。广东东方金源律师事务所律师金焰说,对于很多中小企业来讲,如果在一宗美国知识产权侵权诉讼中败诉,很可能是灭顶之灾,即使大企业,也可能元气大伤。为此,很多人选择和解。据介绍,美国一年大概受理1万起专利案件,90%以上的专利案件选择和解。但在遭遇海外侵权后,如果选择退让,只能将本属于自己的市场拱手让人。而如果勇敢维权,则还有机会。“里阳的做法无疑值得肯定。”金焰说。

  深圳市精英商标事务所副所长李晓兰说,目前,国内企业知识产权法律意识和维权意识淡薄,在遇到侵权后,大多选择退让。里阳的维权个案及面对的对手都很独特,但最终选择将官司打到底,所走法律程序都非常清晰,而且打官司的目的不仅仅为了维护自己的合法权益,更将宗旨定在为中小企业海外维权树立样本。“里阳在中国中小企业海外维权道路上,具有典型意义。”李晓兰表示。

(八卦之家)

来自:http://finance.qq.com/a/20140925/023152.htm

作者:
来源:
发布时间:2014-09-25 14:24:47
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.