用心服务 APEC指定用车保障人员工作进行时

       在国家会议中心服务保障现场见到王久旺时,他身着标准的福田服务人员工作服:灰色上衣,深色下装,戴着白手套眼神中略带疲惫,紧盯着工作人员完成对服务车辆的例行检查,直到他手中长长的车辆检查项目清单上已全部画上了对勾,表示各项内容都合格他才有时间说上几句,“这几天一直很忙,压力很大。”他告诉记者。

进入11月后,随着APEC日期的临近,APEC服务保障工作变得更加繁忙与紧张。据了解,为保障APEC的顺利运营,北汽集团共赞助APEC保障用车900辆,分别来自北汽股份、北汽新能源福田汽车其中福田汽车就提供了近450会议保障用车,而这450辆车的服务任务就落在王久旺等人组成福田保障团队身上

QQ截图20141106165241.jpg

 

QQ截图20141106165250.jpg 

 

层层选拔的“精兵强将 

王久旺所说的压力其实主要来源于思想强迫性,“我们要做的就是防范于未然,因此每天晚上都对车辆的例行检查程序在脑子里过好几遍,生怕漏掉一项,带来隐患,万一出点问题不仅是耽误领导人开会问题,而且影响我们企业形象,甚至国家形象。”作为福田汽车服务协调人,王久旺对APEC服务保障工作有着“高度”重视。

虽然责任重大,但略感轻松的是这次服务APEC团队精兵强将,他介绍,早在6月中旬,福田汽车服务管理部、服务技术部和配件管理部就接收到了开展APEC会议保障用车保障服务的通知,便开始紧锣密鼓的筹备工作福田汽车内部成立了APEC会议服务保障工作小组并分为配件保障小组、保障任务执行小组、技术支援保障小组,各小组各司其职,全力推进APEC会议保障工作

随后便开始了服务保障人员的筛选和培训,福田汽车在北京地区优秀服务站精选维修工、电工等技术人员,层层选拔,维修水平高、服务意识好的技术人员组成了此次APEC服务保障小组,王久旺就是其中一人并被选派为总调度。“为了全面保障APEC会议用车服务公司还组织了我们服务保障人员进行了为期1个月的封闭训练,在业务水平和对业务流程的熟练上进行了强化训练,确保流程严谨,标准一致”。王久旺自信地说我们的保障人员经历了8的第三次高官‘实战’,经验都很丰富。

反复检查确保“零问题”

根据会务组的安排和车辆使用需求,现场总调度员会提前与使用单位沟通,车辆会分批运转,对于执行任务车辆,现场服务保障人员根据车辆检查项目清单针对发动机、底盘、制动、转向以及各功能件进行逐项确认,确保车辆出100%没问题;活动结束收车后,保障小分队的工作人员及时对车辆的状况进行动态、静态检查,并有专人与驾驶员进行面对面沟通,询问车辆的使用和运行情况,对驾驶员的问题进行记录并现场给出解答。作为总协调人,王久旺的主要工作是服务监管每天盯着服务人员前一天晚上把第二天要用的车辆全部检查一遍,在第二天一出车需再检查一遍。

工作熟练外加经验丰富王久旺对团队人员业务能力不用质疑,而他要做的事就是不让他们思想上有丝毫大意。由于此次APEC服务用车均为福田汽车采用精益制造理念生产的产品,在出厂前后及交付给APEC筹委会使用均进行了多次检查,这让王久旺他们的检查工作很难发现车辆问题,几百辆车的“无用功难免让服务人员会产生思想的大意,这时作为总协调人的王久旺职责就是让服务人员思想重视起来虽然服务人员已经对每个细节和流程标准的把握足够熟练,但王久旺依然难免亲自督阵。他,这次APEC会议的保障让自己的“强迫症”来越严重

24小时随时待命

为确保福田汽车在APEC领导人会议期间的“零故障”运行,福田汽车现场保障人员队伍随着APEC会议的进行入驻怀柔雁栖湖和国家(际)会议中心。“我们分为5个现场服务保障小分队,每个服务保障小分队配备现场总调度人员1人、技术鉴定员1名、机修人员1名、电器维修人员1名,4名人员现场跟踪服务。保障区域不仅包括雁栖湖主会场和国家(际)会议中心还涉及到散布在海淀、丰台、西城、东城的28酒店。”

此外,现场总调度随时调度各服务保障小组,一旦车辆出现问题第一时间快速响应,确保现场技术服务2小时内到位,故障问题4小时内处理完毕。在配件保障上,福田汽车也为APEC会议开通了绿色通道,前期由北京密云CDC仓库进行会议用车车型所有品种配件的储备,会议期间可直接从北京仓库调配。

由于车辆的使用时间不定,有时候需要临时摆渡,为确保每一次车辆都高效运转,我们服务保障小组人员都是要24小时全天候待命。”王久旺说虽然家在北京,但整个APEC会议期间保障人员也只能住在酒店,这样才能确保随叫随到。”

即使每天的例行检查上,保障服务人员一般在早上5:00左右就要起床,通常忙到晚上24:00甚至凌晨“像APEC第三次高官会服务保障工作一样。”不过,他并不特别辛苦,觉得能够赶上这样一次大事件还是挺光荣的,毕竟为这么多国家的这么高级别的领导服务,是代表我们国家自主品牌能力吧。其实想想也就那么俩星期,而这事下次遇到还不知道是什么时候呢能赶上这么一次也挺幸运的。

作者:
来源:
发布时间:2014-11-06 16:55:33
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.