90后的新三观:选择,我要的现在就要

90后的世界很多人不懂。听不懂他们的语言,涨姿势、我和我的小伙伴都惊呆了、查水表、no zuo no die等;看不懂他们的行为,爱娱乐、爱自拍、爱表达、爱冒险;看不懂他们的理想,看不懂他们的创业欲,甚至看不懂他们的爱情……

 

作为互联网一代的90后,学识更深,见识更广,胆识更大,自然这也造就了90后更具理想,但并不理想化;更加喜欢自己的选择,但并不是一时的拍脑袋决定;更加喜欢本色做人,但并不桀骜不驯。

 

90后到底是什么样子?应该只有90后最具发言权,11月17日,一批85后和90后先锋们将围绕“90后新三观”来进行一场空前的头脑风暴,这将是一场90后展现自我、表达自我、超越自我的“秀”。这里所说的“90后新三观”是指价值观、事业观和爱情观,也是当下90后关注的焦点。

 

价值观:理想派VS现实派

 

每个人都有理想,区别是有的人为了理想会进行不懈的努力,而有的人理想也仅仅是理想,并没有行动。近期媒体报道,一个90后的湘妹子,为了自己的理想,辞去了主持人的工作而去开飞机,终于找到了自己喜欢的生活方式。

 

诚然,这引起了很大的争议和讨论。理想派认为,人就应该为了自己的喜欢而选择,并且为了选择而不断的进行努力,这才是90后想要的人生,按部就班的生活不是90后想要的;现实派则认为,一个人的喜好有很多,但要结合自身的实际情况,要谨慎求证,谨慎选择。尤其是作为90后,承担风险的能力相对比较弱,更不应该一时的冲动引发更大的矛盾。

 

显然,理想派和现实派对于是不是应该选择自己喜欢的,是不是为了理想而奋不顾身,是不是做事情之前要三思等产生了交锋,尽管双方都认可应该为了理想而去踏实的奋斗,但是在选择方式上,理想派和现实派还是产生了明显的分歧。

 

那么,你是赞同理想派还是赞同现实派呢?

 

事业观:就业派VS创业派

 

中国传统的观念认为,应该是“骑着驴找马”,应该找一份稳定的工作。但这与90后追求自由,追求自我,追求自己喜欢的选择却是格格不入。90后相对来说无所顾忌,喜欢自我、个性明显,这主要是很多90后家庭条件不错,有条件按照自己的梦想“彰显自我”。

 

就业派应该和传统观念相对来说比较吻合,认为先就业后创业,这是一个比较稳妥的做法,通过就业实现经验、人脉等各方面的积累,然后为创业做准备。

 

创业派则认为,作为90后的年轻人,就要干自己喜欢的事情才容易出成绩,父辈们应该支持自己干喜欢的事情,不能用“老眼光”看现实社会的新发展,而且年轻人相对没有负担,“年轻没有失败”就是这个道理。值得重视的是,在腾讯和易观国际联合调查的数据显示,已经有14.7%的90后会直接创业,这个比例已经超过了以往任何时期。

 

爱情观:先婚后业VS先业后婚

 

对于爱情来说,看起来不受约束的90后却显得异常的理智,因为爱情的结果就是婚姻,而敢于承担责任亦是90后的一大亮点。这也使得90后在爱情和婚姻的问题上显得较为谨慎和保守。

 

先婚后业则属于中国传统的成家立业型,希望两个人一起为了明天的美好生活共同努力,共同奋斗。尤其是当前单身的数量一直处于上升的态势,作为务实和理智的90后认为结婚是早晚的事情,不如年轻的时候结婚,结婚后全身心的投入到事业之中,这样可以做到婚姻事业双丰收。

 

先业后婚则认为,作为90后应该更多地精力投入到事业之中,而且当前的爱情和婚姻都存在很大的不确定性,倒不如把有限的精力投入到可以确定的事业中;再者,美好的爱情和婚姻也需要一定的物质基础来保障,作为90后来说,还没有足够的实力来承担起家庭的能力,希望通过事业的发展带来甜蜜的爱情和婚姻。

 

面对理想、面对创业、面对就业、面对爱情和婚姻等,可以选择的太多了,对于90后来说,这可能是一个幸福的烦恼。但90后有其独特的选择标准和选择原则,那就是“选择,我喜欢的”,“选择,我要的现在就要”。如果你想聆听到更多的90后的声音,那么请于11月17日来腾讯汇,这里可以让你了解到更多90后真实大胆的想法和观点。

作者:
来源:
发布时间:2014-11-14 11:19:01
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.