美女制片人李欣颐谈“婚恋”大作《亲爱的我愿意》

美女制片人李欣颐谈“婚恋”大作《亲爱的我愿意》

 

2014年光棍节一过,剩女一族再次被推至舆论的风口浪尖,当剩女们还在为自己将要面对的社会和家庭压力忧心忡忡的时候,中国第一档全纪实恋爱养成真人秀《亲爱的我愿意》横空出世,登陆光棍节档期。节目力邀知名社会学家李银河、着名心理专家雷明等导师为万千剩女正名、解忧,一时间成为各大门户网站、社交平台争相讨论的热点话题。“‘剩女’不应再被视为弱势群体,当代优秀的单身女性有权选择任何一种满足于自我的情感状态,没有合适的人谈恋爱就不要着急开始,不想结婚就一直恋着多喜欢,结婚后不想要孩子就可以丁克等等。不被家庭、亲情、年龄或者其他因素胁迫而选择婚姻,尽情地去享受爱情,拥抱幸福,这才是新时代女性本应享受的正当权利。”《亲爱的我愿意》制片人李欣颐说。

 

北京光影环球文化传媒有限公司总裁、《亲爱的我愿意》制片人李欣颐认为,剩女是女性在全球文明发展和经济崛起的一个侧影,将镜头聚焦于剩女这类独特人群,展现她们的个性、情感、生活和选择,是新女性主义和多元化婚恋观的有力表达。“我们用镜头记录了这一代女性在今天的中国,她们开始探索自己的爱情,反思需要的生活,考虑未来的人生。她们不像我们的父辈没有太多选择,通过这个节目,她们更知道在与时俱进的不同活法里,每个人更需要明确和坚定自己的选择,并对此负责到底。”在谈到该节目的社会价值时,李欣颐如是说。

 

《亲爱的我愿意》是海选4类典型优质剩女,历经180天的全程跟踪拍摄,透视大龄单身剩女的内心独白与情感升华,真实记录中国当代女性的情感变迁。不同于其他棚内录制的婚恋节目,《亲爱的我愿意》首创剧情真人秀先河,以全纪实的拍摄手法,和跌宕起伏的情节构架,为中国电视观众展现了耳目一新的原创节目模式,更为中国原创真人秀开辟了新的纪元。然而这一刻的到来,对于李欣颐来说,是用无数个不眠的日夜迎来的眺望已久的曙光。

 

李欣颐表示,《亲爱的我愿意》一方面号召社会大众关注“剩女”,不再把剩女符号化、妖魔化,另一方面也是对新女性主义的解读和表达。“‘亲爱的我愿意’这一句话,单从节目名字上,就可以有不同的理解。”李欣颐分析道,“‘我愿意’是一个极具主观能动性的字眼,它表示发声者以自我意愿为出发点做出的决定,甭管这个决定是她选择婚姻还是选择单身,都应该被肯定被祝福,只要每个人能坦然接受这个选择所带来的一切后果。就像我们不能用社会地位或者资产去评判一个人的成功与否,我们也不应以结没结婚去衡量一个人的幸福指数,相爱的人可以选择相濡以沫或相忘于江湖,那么单身的人为什么不可以选择追求真爱或纯粹的享受自由?这就是多元化婚恋观发展的必然趋势,一切的决定都源自‘我愿意’,不会受家人或社会的影响急匆匆的结婚,急匆匆的生育,而是真正的知道自己想要的是什么,这才是现代女性找到幸福的方法论。”

作者:
来源:
发布时间:2014-12-19 16:53:50
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.