互联网强势来袭 汽车行业变革在即

 ——福田汽车阔步推进互联网营销模式转型

  汽车行业与互联网的相互融合,拥有非同凡响的深刻意义,颠覆性的互联网思维,将为打造一种全新的汽车研发、生产、销售、服务全周期体系提供了无限可能。

  随着“福田汽车互联网营销转型主题论坛暨战略签约仪式”的成功开展,福田汽车对行业、企业及经销商三个层面的互联网营销转型过程进行了深入剖析与探讨,为企业及经销商在互联网环境下的发展与转型出谋划策,充分体现出了福田汽车打造具有互联网特质的汽车企业的决心。

  拥抱互联网 开启颠覆性创新模式

  随着互联网通讯和移动技术的发展,以及用户在互联网体验领域内感知培养的不断深化,传统行业被互联网改造和优化的力度和深度不断加强。在这场突飞猛进的变革当中,汽车行业成为了首当其冲的先驱之一。

  目前,多家汽车厂商进驻电子商务渠道,交易类型涵盖从零部件和保养用品,到新车、二手车乃至售后服务的各个方面;宝马将与百度展开合作,推进自动化驾驶技术研究;荣威将与阿里携手,整合并充分运用云端用户大数据资源。

  在福田汽车看来,当下迅速发展的移动互联网因为天然地将用户、网络与应用紧密联系起来,能够最充分满足客户的信息消费需求,成为互联网所有分支中增长最快、发展前景最广阔的领域之一。而不断扩展的互联功能,能让汽车成为奔跑在公路上的计算机终端,为汽车工业打开一扇颠覆性的崭新大门。

  以客户为导向 互联网思维涵盖全过程

  要以互联网思维来改造汽车企业,必须以“客户导向”为企业的经营理念,满足客户全方位需求为目标,360度关注客户工作、生活的方方面面,满足消费者的多种需求。因此,福田汽车的互联网思维涵盖了制造过程,产品配置,以及营销服务的全过程。

  福田汽车最先在制造过程中实行互联网思维改造。早在2011年初,福田汽车欧曼GTL新型节能重卡数字工厂正式投产;当年4月,福田汽车又联合国内北斗卫星位置服务供应商、3G无线通讯供应商等产业链资源,成立了“北京汽车物联网产业联盟”。从那时起,福田车联网技术应用从设想逐步变为现实,为推开这个未来规模浩大的服务业领域的大门布下了重要棋子。

  在营销体系方面,从2013年开始,福田汽车实施体验营销,即用互联网改造营销,使营销娱乐化、信息化,让客户不仅买到产品还能娱乐。另外,福田汽车的制造过程也更加“互联网”。由福田汽车旗下的子公司,福田智科信息技术服务公司研制的订单在线交付系统可以实现订单可视化,让福田汽车、经销商、汽车服务公司、银行同时看到客户的需求,更好地进行客户交流。  

  在研发领域,福田汽车以互联网思维重新架构汽车,加强对汽车智能化的研究。福田汽车认为,未来的新能源汽车不仅是个汽车系统,还是一个能源系统。它将与电力公司、分时发电系统等能源系统实现实时信息交互。无人驾驶技术则是汽车更智能化的体现,其信息系统复杂程度更高。它要与道路交通系统、公共安全系统、城市建设系统等实现信息的实时交互。这也就要求车载系统必须要有这些系统的信息数据。因此,在设计汽车产品之初,就必须优先架构一个非常高级的汽车IT系统。

  行业洗牌发声 汽车市场不断靠拢互联网化

  现在,互联网未来颠覆汽车行业的趋势已逐步在小范围内显现。但是,这种颠覆并非全部和毫无保留,而是在汽车行业的中下游的优化和改良,包括销售、智能体验和多平台的应用管理等。借助于互联网,汽车这个交通工具将衍生出更多智能服务体验和互联网应用体验。

  因此,对于如何进行互联网创新模式转型,需要从消费者的习惯入手研究。福田汽车计划在打通内联的基础上,建立与客户之间的深层次关系,基于客户搭建客户间的沟通平台。同时,对于厂商线上线下的渠道策略的定位进行清楚地设计,保证未来转型过程中在平台的投入、模式的成功性上起到决定性作用。

  不用怀疑,汽车市场会不断向互联网靠拢,行业洗牌的声音也已越来越响,在不久的未来,兼具品牌实力、设计研发能力、生产实力、客服能力、极强的供应链管理和反应能力的企业,将迎来一轮新的爆发。我们拭目以待,福田汽车在这场创新变革中带来更多精彩与惊喜!

作者:
来源:
发布时间:2015-01-21 10:52:45
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.