隐贤山庄首届国学樱花节邀您共度樱花佳节

 你是否羡慕过落花人独立的凄美浪漫,是否憧憬过樱怒定情的幸福温暖?你可曾听过佛下泣樱的悲伤传说,你可曾知道日本的国花本名华夏?2015年2月1日至3月20日隐贤山庄首届国学樱花节,带你重拾樱花插鬓汉家风俗,带你重温被人遗忘的汉家风华。

图片1.jpg

  东莞隐贤山庄因明末贤臣李觉斯于此隐居而得名。景区位于东莞市常平镇,地处东莞交通枢纽中心区域,地理区位优越。东莞隐贤山庄景区由东莞最大机动游戏区,佛道儒历史文化区,山水湖畔生态区组成,配套服务设施东南亚唯一鸡翅木主题五星级酒店、餐饮等,是东莞旅游最完善的综合型渡假景区。东莞隐贤山庄景区除了有欧洲风情街巴塞尔小镇、意大利风情街保格利小镇,还有蜜蜜花海,薰衣草基地等,2015年全新打造樱花基地,第一批樱花开放时间为2015年2月1日,是东莞樱花首开的景区。

图片2.jpg

  隐贤山庄樱花基地以景区文化区为核心开放,融合佛道儒三教文化,其中隐贤寺由原中国佛教协会会长赵朴初题词,方丈室由本焕长老题词,整个寺庙包含山门、钟楼、鼓楼、天王殿、大雄宝殿、东西配殿、法堂、罗汉堂、方丈室,是独具特色的南中国寺庙古建筑群。

图片3.jpg

  樱怒漫野,禅韵悠然。隐贤山庄中古寺与樱花相得益彰,禅寺在樱花海中显得生动可爱,樱花在禅寺一侧而娇柔婀娜。早在秦汉时期我国就已经种植樱花,而盛唐之世樱花更是遍植贵胄庭院,1000多年前樱花作为友好的象征带到日本,因其热烈高洁的品格被尊为日本国花。在现代日本,每年3月15日至4月15日被定为“春日樱花祭”,人们群聚赏樱圣地,席坐樱花树下,举杯高歌,谈笑春日。我们不禁要问,我们的春天还剩下什么?

图片4.jpg

  春日游,“樱”花吹满头。陌上谁家少年,足风流。妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。古人有踏青赏红的习俗,在春日里,少年少女踏春赏景、樱花插鬓,在樱花树下歌舞诗词、荡起秋千,玩起蹴鞠。本次东莞隐贤山庄首届国学樱花节,不仅为广大市民群众提供一个游春赏樱的场所,更是要唤起国人对汉民族传统文化的复兴意识。重新挖掘汉民族传统节日背后丰厚的文化内涵,重新定义传统礼仪蕴藏的道德情感教育,为当代人宣传展示雍容华贵的汉家风华,为我们子孙后代传承华夏煌煌五千年优秀的历史文化。

图片5.jpg

  2月19日至2月24日(新年初一至初六),隐贤山庄将带大家重温华夏嘉礼、梦回汉唐时光。绿意斑驳中,奏起宫商角徵羽的雅乐,稚嫩的朗朗书声声声入耳;喜乐的簇拥中,尽起状状元及第的豪情,漫漫长街上春风得意;春秋礼乐的肃穆,重现周秦时代的婚礼,拱手行礼之间尽显华夏风姿。漫山樱树下,换上明丽华美的采衣汉服,再见汉唐女儿及笄成年礼。赏樱游春,行止之间,再现华夏风华,复我汉家衣冠,复我汉家礼仪,复我汉家文化。

图片6.jpg

  夜幕下,华灯初上,在一片樱花的薄暮中徜徉,在一场国学的盛宴中沉醉。

图片7.jpg

  赏樱游春,品味汉家文化盛宴;踏青观佛,体验樱花春日狂欢。隐贤山庄首届国学樱花节邀您共度樱花佳节,同游文化春天。

作者:
来源:
发布时间:2015-02-09 18:02:18
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.