云谷圣草刘文标:柴静,穹顶之下的伟大女人

 近日,随着雾霾科普视频《穹顶之下》在网络社会迅速窜红,央视辞职记者柴静轰轰烈烈地进入公众视野。母亲柴静、记者柴静、公民柴静……柴静的形象在公众的视野里不断翻新,褒贬不一,众说纷纭:

    有人说,柴静不会讲故事,柴静的女儿生病和雾霾没关系,扯在一起有失科学;有人说,柴静的女儿是美国国籍,她无权拿外国国籍的孩子说中国的雾霾;有人说,柴静的片子是国外敌对势力资助的;有人说,这是一种柴静式的营销模式;更有甚者,还特意撰文对柴静的动机及背景进行“深入”分析,并且煞有介事地指出《穹》片是其精心策划之作,有马后炮、空炮和烂炮之嫌。

    但终究是瑕不掩瑜,对她的赞誉还是刷红了全国各大网站。柴静用自己的钱,带领自己的团队,在当下中国已然树立起一面难能可贵的“弘扬社会正能量,倡导全民治雾霾”的鲜明旗帜。在得知柴静其人其事后,我极愿意认为,柴静此举是我国公民精神文明建设里程碑式的善举!此举足可以让有些人奋进,让有些人革新,让更多的人深思。

    譬如,柴静此举的情感起点是女儿,有人认为很牵强,我却认为这是柴静对女儿的爱,母爱的力量是无穷的,也是外人所不可想象、不可沾污的;有人认为,柴静此举是经过精心策划的,我认为这是最正常不过了!随着事情一步步发展,假设柴静从当初的无意识行为发展到后来的精心策划之说,这无非是生活在经济社会里的人的一种本能嘛!我们又何必耿耿于怀、故意舍其精华取其“糟粕”呢?所以,凡事要往好的方面想。只有这样,我们的中国才能凝聚成铁板一块!我们身边的朋友才能令人倍感亲切!

    柴静是平凡的人,是一个既有优点又有缺点的集合体。她象她的名字那样,默默地用“柴”点亮了我们头顶的灰暗——雾霾,用“静”启示着我们要冷静思考,要脚踏实地、埋头苦干。透过柴静团队为期一年的埋头苦干,平凡的人确实会因做了件不平凡的事而显得格外伟大!!——这件不平凡的事是可以放在国家的战略层面来考察。那些吹毛求疵的朋友们,你们大可不必将生活中的柴静上升到艺术中的柴静求全责备,因为柴静不是作品,因为社会需要正能量,需要像柴静一样的人来投身于我国经济建设。

    我不希望,某一天又有某一位朋友在某一时刻站出来说:“柴静生了个动过手术的女儿也是在她精心策划之中。”如果真出了这样一位朋友,那他就是太不阳光也太不厚道了!面对眼下既光明又曲折的兴国大道,我们全体民众理应义无反顾地弘扬正能量、掀起正能量,让社会充满摧枯拉朽的气势与力量,共铸中国梦。

    朋友们,不要把别人想得那么阴暗,因为世界本来就很美好!(作者简介:刘文标,著名营销与商业模式创新实战专家、清华浙大特聘讲师、中国投资商会浙江分会常务副会长、浙江企业文化网顾问、云谷圣草铁皮石斛品牌运营商杭州圣草生物科技有限公司董事长;延伸阅读:新浪博文《云谷圣草关于开展“弘扬社会正能量,倡导全民治雾霾·一句话评柴静”暨参评有奖的启示》)

作者:
来源:
发布时间:2015-03-05 20:09:47
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.