青荣线上“解扣人”

——记中国铁建电气化局集团青荣城际铁路施工指挥部常务副指挥长盛存银二三事

中国铁建电气化集团独立承建的青荣城际铁路“四电”集成工程开通运营。——杨发明摄影

  世界是矛盾的世界,事物发展是矛盾运动的结果。矛盾得以妥善解决,纠结就会云开雾霁,事物就会前进一步;矛盾得不到解决,进而激化成为“死结”,不仅会影响工作,重则可能升级为冲突。因此,积极地面对矛盾,正确地协调处理矛盾,就成为各级领导干部的重要职能。

  中国铁建电气化局集团青荣城际铁路施工指挥部常务副指挥长盛存银,面对错综复杂的各种矛盾,像“庖丁解牛”一样,顺着事物“筋脉经络”,游刃有余地“剔皮镫骨”,妥善地化解纠纷,积极地解决矛盾,为施工营造了和谐的人文环境,也为企业赢得了良好的经济效益和社会效益。

  与人方便 与己方便

  以往,四电施工都是等线下土建工程完工后再进场施工,但现在却是线下线上、土建四电几乎是同步进行。这就必然会出现相互影响、相互制约、相互干扰、相互争场地的现象。如何处理好四电施工与线下施工的矛盾,就成为加快四电工程施工的重要一环。

  2014年的8、9月份,青荣城际铁路由夏格庄至莱阳段的接触网施工正进入最为紧张的阶段。然而,担负线下铺架任务的人员硬是不让电气化施工的架线轨道车和恒张力架线车上轨道,说是影响他们铺架。

中国铁建电气化局集团青荣城际铁路施工指挥部常务副指挥长盛存银(中)同工程技术人员研讨优化方案

  集团施工指挥部负责对外协调工作的人员,几次找线下施工单位领导商议,对方就是不松口。这时,有些人员见对方是鹅卵石腌咸菜--有言(油盐)不进,禁不住火撞顶梁:“他来硬的,我们也不是软蛋,不行,就来个霸王硬上弓,看他怎么办?”盛存银耐心地对大家说:“针尖对麦芒,结果可能是两败俱伤,有矛盾还得协商解决。”

  盛存银亲自找到线下施工指挥部的主要领导,诚心诚意地对他说:“你们铺架,我们架线,分工不同,但都是为了让青荣城际尽快开通。几十公里的路段场地广阔,已经铺轨的标段,我们进场架线,你们需要铺架的地方,我们错开,不影响你们施工。而且我们的架线轨道车可以顺便给你们运送施工材料。合作两利,节约成本,两全其美。”

  线下施工单位的领导听盛存银这么一说,喜不自胜,把手一拍说:“用一句毛主席他老人家的话,‘你说的办法对人民有好处,我们就照你说的办’。”

  最后,事情确实按照盛存银的谋划进行,实现了双赢局面。

  退一步 海阔天空

  为了抢时间,集团施工指挥部集中兵力,在一夜之间将青荣城际铁路桃村至烟台段的接触网立柱全部立起。可是,当线下施工单位进场,用吊车往轨道上吊运施工材料时,却发现大吊车在林立的接触网立柱之间“无法伸展手脚”。

  以往都是线下的挡线上施工单位的道,这是第一次线上的挡了线下施工单位的道。线下施工单位要求集团施工指挥部把立柱放倒,以便于他们施工。这下,很多员工就一百个不答应了:“他们不可以换个位置调运材料吗?为什么非要在这一个地方吊死?”盛存银到现场查看了一下,给大家解释说:“人家如果换个位置调运材料,需要来回倒运,那可就费老鼻子劲了。而咱们放倒两根立柱,就可以解决问题。两害相权取其轻,咱们放倒一两根立柱成本低,当然应该咱们给人家提供方便。”

  一席话,说得大家连连点头。众人当即行动起来,卸掉螺栓,放倒立柱,让兄弟单位进场施工。

  线下施工单位的领导感激地说:“老盛,今后你们有什么地方需要帮忙的,尽管说!”后续的施工过程中,两家单位实现了默契的配合,都加快了施工的推进速度。

全神贯注,一丝不苟。南方公司青荣城际项目部职工正在桃村北站进行10千伏配电所调压器安装。——摄影杨发明。

  “不能让潜规则搞乱了市场”

  集团施工指挥部在进行物资招标采购时,某位关键领导向盛存银打招呼,要求他在相同的条件下对某一供应商给予照顾。但在投标过程中,这家供应商却组织进行围标,此举显然违背了招投标有关规定,集团指挥部当即宣布取消其投标资格。

  这时,有人提醒盛存银说:“取消这家供应商的投标资格是应该的,但得罪关键领导,我们的工作很可能会遭到故意刁难,左右制肘。不如,照顾一下这位领导的面子……”盛存银坚定地说:“要相信我们党大多数领导干部还是按原则办事的,不能让潜规则搞乱了市场。”

  事后,盛存银专门找到那位领导,详细地讲述了事情的经过,诚挚地对那位领导说:“我们这样做,也是为了对业主负责、对领导负责,请你理解。”那位领导连忙说:“你们这样做,是完全正确的。请放心,我绝不会因为这件事儿影响工作,一定会一如既往地支持你们。”

  那位领导在以后的工作中没有食言,对集团施工指挥部提出的某些要求,只要是在他职责范围内的,几乎是有求必应。盛存银与他也成了知心朋友。

  不争辩 不泄气 让事实说话

  青荣城际铁路于2010年10月正式开工,2014年12月28日开通。由于征地拆迁的阻挠,线下工程施工进展滞缓,等到集团施工指挥部于2014年初进场时,许多桥涵还没有竣工。中国铁路总公司负责基建的领导也坦承:“青荣城际是2014年开通的7条铁路线中,最难的一条。”

  而集团施工指挥部也因为线下工程滞后的影响,一时打不开局面。建设单位领导心急如焚,当即要求电气化局集团更换施工指挥部领导班子。有些人给盛存银打抱不平:“不问青红皂白,不弄清是谁的责任,就换班子,还讲不讲道理?”盛存银说:“遇到这么棘手的问题,谁在那个位置上都会着急上火,可以理解。与其争辩、搁挑子,不如努把力把时间抢回来!”

  盛存银找到青荣城际公司的主管领导说:“先不要急于换班子,请你给我们一点时间,看我们实际的推进效果,我一定会给你一个满意的答复!”

  果不其然,待到2014年12月,电气化局集团施工指挥部完成了全线的四电联调联试和试运行任务,安全顺利达到开通条件,而且还把本来不属于他们施工范围的莱阳车站改造任务承接下来,为青荣城际铁路按时开通作出了突出贡献。青荣城际公司主管领导如释重负,称赞盛存银是“青荣城际的福星。”而济南铁路局的有关领导也信誓旦旦地说:“今后济南铁路局的四电工程,将优先考虑中国铁建电气化局集团。”电气化局集团总经理郑斌和副总经理兼青荣城际施工指挥部指挥长宋景奇更是赞赏有加地说:“第一次进入济南铁路局市场,就取得了良好的口碑,这是最大的经济效益和社会效益!”(来源:中工网 赵守民)

作者:
来源:
发布时间:2015-03-13 14:18:15
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.