汪晓兵:国际化家电巨头安徽区领军人

 2001年,格力危难之时被董明珠招入麾下,力挽狂澜承担下五个股东亏欠经销商900多万元的货款,帮助其在短暂受伤后迅速崛起,攻城拔寨;2009年推出“万人空巷抢格力”活动,两天卖了12万套,“万人空巷抢XX”成为年度最热广告词,创造了格力营销史上的又一个神话;2014年,其领导的安徽格力,空调提货突破200万套,与上年同比增长22%。在实体经济巨大下行压力的背景下,再次交出满意答卷,向全世界宣布格力风景独好。

  

  和自己赛跑:做一只温柔的老虎

  “连你的体重都控制不了,怎么能控制自己的人生?”这是微博上无数女孩用来勉励自己,广为流传的一句经典名言。以微胖为美的女孩儿们先别急着反驳,且看全球优秀女性,从维多利亚·贝克汉姆到希拉里,哪个不是窈窕淑女?

  再把同样的话转述给眼前这个风度翩翩,绅士范十足的安徽格力掌舵者汪晓兵,他会用坚定而果断的语气告诉你:“我绝对赞同这句话!”

  “我喜欢暴走,爱慢跑,平日里食素,就是因为更加看重健康的生活方式。就像我会跟员工说一个理念——BMI指数,这是一个用体重公斤数除以身高米数平方得出的数字。男性健康的范围是20至25,女性是18至23,我在家买了一个电子称,严格监控保证我的指数正常。”瞧,汪晓兵一番话已然简单粗暴地解释了为什么在近两年全球高管们纷纷热衷于跑步、爬山等健身运动的原因。

  汪晓兵拒绝肥胖,一是外形差,二是容易犯困,战斗力不足,三是不健康。从此说来,以貌取人绝对有依可循,自我管理与企业管理的关系密不可分。把微博流行语换一种说法,那就是:“你若是一个连自己都管理不好的人,怎么能打理好你的事业?管理好一个大的企业?”

  众所周知,2014年的经济环境并不乐观,甚至有大部分中小型贷款公司破产“跑路”,各种资金链问题……在这种情况下,安徽格力异军突起,2013年8月至2014年7月,空调提货216万套,与上年176万套同比增长22%,汪晓兵会一脸自豪地宣布:“且看格力,风景这边独好。”

  做一时的冠军容易,只有连续卫冕才会成为神话。在家电行业的赛道上,格力似乎一直在奔跑,并且占据了绝对的领先优势。也许只有汪晓兵知道,这组金光闪闪的大数据“金牌”背后,有多么不容易。

  “总结我的2014年关键词是‘战胜压力’。总部给的指标旨在挑战自我,一千四百个亿,任务都在我们各个销售公司身上,这个压力非常大。我作为一名销售公司老总,如果不能直面压力,那么就不用坐在这个位置上了,好在最后交了份满意答卷。回过头来再找最终成功的法宝,就是——无激情,不格力。”

  汪晓兵举了个例子。2014年,他到阜阳找一个代理商索要货款。不久前,对方已经给他们汇过一亿元的钱款,现在又要去,并且还是追要两亿元,在外人看起来是压根没希望的事。汪晓兵亲自出马,一番交涉下来,竟真把两个亿的钱款给办了。“如果不是这个钱到账,很有可能我们今年还做不到这样的成绩。”汪晓兵言。在他看来,这就像是《星际穿越》中所说的墨菲定律一样,你先把自己打败了,那这个事情,可能就真的失败了,可一旦你有了信心,说不定在别人眼中看起来不可能的事情,也可以成功。

  2013年初采访汪晓兵的时候,他曾说过给自己做过性格测试,得出的结果是“老虎型”,有自信,够权威,决断力高,竞争性强,有对抗性。时隔两年后再见,他似乎少了点当时的强势,问起来汪晓兵表示:“是啊!我是变了,现在是只温柔的老虎了,对我们的员工更好了。不过呢,我知道自己本性还是一只老虎,一旦有压力,遇到竞争,还是会露出强势的一面。”

  2014年董明珠来到合肥对话徽商时曾说:“做一个企业,先是做人,做一个讲诚信的好人。”只要你足够细心观察,就会发现,几乎每一个“格力人”身上都带有她这句话的影子。都说女人在购物的时候最有快感,对于已然把“格力精神”带入生活的汪晓兵来说,工作带给他的快感就在于满足了他自我价值感的提升。

  他早已与他所处的企业融为一体。行业中,格力的竞争力并非来自对手,更多则是挑战自我;生活中,汪晓兵坚持每天和自己赛跑一小时,他的团队也跟着迈进一大步。我想,所谓见微知著,蝴蝶效应,说的大体上就是这么个道理吧。

  Q&A

  Q:生活中,你有跑步的习惯吗?

  A:有,我喜欢暴走,偶尔慢跑。2012年开始跑步,现在都会上瘾,基本上每天再忙都会坚持绕着天鹅湖跑一圈,大约一个小时的时间。有一次记得是吃完饭到11点,决定还是坚持跑步,一直到12点才回到家。最初决定跑步的时候,就是想着健身,工作压力这么大,要有一个好的身体,另外一个也是个很好的减压方式,是自我管理的一种体现吧。

  Q:当你跑步的时候你在想些什么?

  A:跑步过程中我会想很多问题,很奇怪的,我的很多灵感都是在跑步、游泳,甚至是淋浴的过程中诞生的。因为我要想的是,怎么样想办法完成任务。有时候突然想到了,就立刻拿纸笔写下来,我和董总交流的时候,她也表示赞同,确实是这样。

  Q:2015,你的“彩跑”计划是?

  A:在渠道上更加专注专卖店的布局和提升,开大店;在管理上要求更加高,人力资源方面我们一定会严格筛选导购员,加强他们的业务能力;细节处更是会让售后服务人员打领带穿套装去装修空调,提供真正的全五星服务。后期,还有一个促销策划是专门针对90后的营销活动,会很有趣,敬请期待!

  LINK他的彩跑时间轴

  2001年

  格力危难之时被董明珠招入麾下,力挽狂澜承担下五个股东亏欠经销商900多万元的货款,帮助其在短暂受伤后迅速崛起,攻城拔寨。

  2002年

  推出一句“陪嫁送格力,一生平安好福气”的电视广告词,风靡江淮,率先抢占农村市场,抓牢婚庆消费。

  2009年

  推出“万人空巷抢格力”活动,两天卖了12万套,“万人空巷抢XX”成为年度最热广告词,创造了格力营销史上的又一个神话。

  2010年

  投入千万余元策划“星耀中华U酷之夜”大型演唱会,演唱会开始前一周,仅U酷空调销售量就已突破3万套,开创性地在安徽家电市场试水“娱乐营销”,成为“万人空巷抢格力”之后又一大成功营销创意。

  2014年

  当很多同行还在感叹格力仅靠安徽一个省份空调销售就突破百万套大关时,安徽格力已经悄然用5年的时间,在2014年度将这个数字翻了一番。2013年8月至2014年7月,安徽格力空调提货216万套,与上年176万套同比增长22%。

  2015年

  面对互联网的冲击,总部天猫店也已经上线,在渠道上还是坚守专卖店战略,开大店;在管理上,要求更加严格;创新之年提出新创意,针对90后群体的又一家电营销策略正在筹备推行中。

作者:
来源:
发布时间:2015-03-18 11:34:33
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.