四海潮人期待首聚温哥华 专访加拿大潮商会会长林少毅

 日前,第十八届国际潮团总会联谊年会主席、加拿大潮商会会长林少毅先生应邀参观访问中国国际广播电台,并接受记者的专访。他希望通过国际台的电波,欢迎全世界的潮人在明年8月加拿大最美丽的时候相聚温哥华,参加第十八届国际潮团联谊大会。

 

林少毅先生(右)接受国际台世界潮声主播吴少英的专访

   作为第十八届国际潮团总会联谊年会主席,林少毅先生这次专程来北京是为明年8月将在加拿大温哥华举行的第十八届国际潮团总会联谊年会的筹备事宜进行工作访问的。据林少毅先生介绍,此次来京拜会了全国政协副主席李海峰女士、中国侨联主席林军先生和国务院侨办主任裘援平女士,向几位领导汇报明年国际潮团总会年会的筹备情况并邀请他们参加明年年会。

 

国际台世界潮声总监李均向林少毅(左一)介绍国际台历史和现状

   加拿大现在有大约20万潮州人,林少毅先生介绍说,明年8月在温哥华举办的这次潮人最高盛会离不开加拿大潮人的支持,也离不开加拿大有关政府部门的支持。他说,“我们在申办加拿大第十八届国际潮团总会联谊年会的时候,实际上已经得到加拿大全国十个潮人社团的支持。去年九月份我们在温哥华召开了一次全加拿大的潮人社团大会,乡亲们都表示愿意出钱出力,特别是加拿大潮商会的会长们都慷慨解囊。另外,加拿大各级政府对我们明年举办这个活动也非常支持。在我们申办的过程中,包括哈珀总理、各级政府的首脑,都给我们国际潮团发了邀请函,希望第十八届潮团年会能够在加拿大举办。今年5月份,我们筹委会有关成员到访加拿大渥太华国会山庄拜访加拿大总理斯蒂文·哈珀,他认真听取了我们就本次年会筹备工作的汇报,再三欢迎来自世界各地的潮届精英、包括李嘉诚先生在内的世界潮团领袖们到温哥华出席年会。哈珀总理同时表示,加拿大政府将大力支持会议的召开,期待加拿大与世界各地潮商在文化、旅游、学术、经贸、教育等领域开展更深层次的合作。”

   林少毅先生还特别提到,为肯定潮人多年来在该市的努力和贡献,加拿大温哥华市长罗品信还隆重宣布,将每年的9月10日定为“潮人日”,同时颁发感谢状给予该市潮籍社团——加拿大温哥华潮州同乡会。当地政府为一个族裔设立“纪念日”,在北美地区尚属首例。这样一份殊荣,是对加拿大当地潮人的莫大鼓舞。罗品信在颁发“潮人日”宣言书时表示,从1960年开始,潮汕人在温哥华这片土地上努力工作,为温哥华的多元文化尽一份力,其中不少潮籍人士在多个领域都有杰出贡献,例如已故前省督林思齐博士。由潮籍社团参与主办的一年一度的春节游行,成为温哥华颇具世界知名度的大型庆祝活动之一。

   国际潮团联谊年会是全球潮人的一次盛会,宗旨是弘扬潮汕文化,团结全球潮籍人士,促进各国潮籍社团在商贸、文化、社会福利等领域的交流与合作。联谊年会也是国际潮团总会最主要的活动之一,自1981年起每两年一次于世界各地举行,现已成功举办17届。2015年8月19日至21日,第十八届国际潮团总会联谊年会将在加拿大温哥华举行。届时,来自世界约200个潮团、逾3000名潮籍人士将汇聚温哥华。这是继美国之后,联谊年会第二次在北美洲举行。

 

林少毅(左)向国际台华语中心主任郭彦介绍第18届潮团年会筹备情况

   参加过多届国际潮团联谊活动的林少毅先生对明年在加拿大举办的第十八届国际潮团总会年会也有自己的期待。他说,“今年正好是国际潮团联谊会改名为国际潮团总会联谊会,目的也是给国际潮团联谊年会赋予更多的内涵。所以明年在加拿大温哥华召开的这次大会我们将会举行一系列的活动,包括文化交流和学术研究,潮学研究这次也要走上国际。明年的年会最主要就是商贸活动,哈珀总理,加拿大联邦政府贸易部部长,BC省政府,加拿大各级政府都非常支持。所以我们希望由加拿大各级政府来主导和推介经贸活动,我们这个想法目前也在一步步的落实。我们将努力把这次活动办得更有特色,包括文化学术交流、旅游等方面的活动。相信通过这次大会,会吸引世界各地更多的潮籍人士到加拿大投资、兴办企业。届时,他们来到温哥华,在欣赏到加拿大美丽的风光、了解了丰富的自然资源之后,会寻找到合适的投资机会;或许不久的将来,我们会看到他们中的不少人在加拿大投资。”

   历届国际潮团联谊活动大都是在11月份举办,林少毅先生说,8月的加拿大最美,所以这次大会选在8月举行。他说,温哥华连续多年被评为世界第一、第二的最宜居城市,旅游资源也非常丰富,所以这一次他们跟BC省联邦政府的旅游局做了很多交流,以后也会做很多的推广,希望以后有更多的潮州乡亲能够有机会到加拿大旅游观光。

 

宾主合影

   最近常有侨界人士指出,海外华侨华人是中外文化和中外经贸交流的独特桥梁,而且这种作用是不可替代的,林少毅先生也很赞同这个说法。他说,“实际上,我们这些社团是完全可以起到这种桥梁作用的,比如说我们这次活动,已经跟加拿大政府达成一些共识,现在他们已经给了我们可以在加拿大投资的八个行业的资料,让我们上传到第十八届国际潮团总会联谊会的网上,可以让乡亲们和潮商选择有兴趣的行业进行对接。如果一些企业对加拿大的某一个行业有特别兴趣,也可以通过我们商会跟政府安排对接。我想我们现在做的这些东西已经是在贸易方面起着一些桥梁的作用了。接下来还会有文化等的其他方面的一些桥梁作用,像把咱们的潮学研究推向国际,这是文化的一个桥梁作用了。我们会与加拿大的UBC大学合作,跟我们国内的好几所大学合作,把潮学研究这个课题做好,就如我们的专家说的,最后就是让我们的潮学走向国际。

   专访结束后,林少毅先生在世界潮声总监李均陪同下参观了国际台台史展,与国际台华语环球广播中心主任郭彦举行了亲切晤谈。来源:环球潮人网(www.hqcr.com

作者:
来源:
发布时间:2015-06-15 20:19:37
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.