南京大屠杀档案/ 永远记住狗日本大屠杀暴行

在南京大屠杀档案/死难者国家公祭日即将到来之际,国家档案局从今日起,开始在官方网站上播出7集网络视频《南京大屠杀档案选萃》,祭奠死难同胞,披露日军的罪行。今天上午,第一集文献电视片《南京大屠杀档案》上线。电视片中讲述了3个关键的人物:冒着生命危险洗印日军屠杀暴行照片的中国人罗瑾、记录南京大屠杀日记的唯一中国人程瑞芳和拍摄大量南京大屠杀电影胶片的美国牧师约翰马吉。

在1937年最寒冷的日子里,罗瑾,南京一间照相馆的学徒,收下了一名日军军官送来的胶卷。洗印时,赫然发现全是其对中国人进行大屠杀暴行的照片。出于对侵略者的愤恨,他冒着生命危险,将其中16张单独洗印成册,秘藏在寺庙内,后转由其同学吴旋保管。日本投降后,吴旋将这本南京大屠杀档案/日军南京屠城的血证转交给南京军事法庭,成为南京大屠杀案的系列证据的第一号。

程瑞芳是南京金陵女子大学国际安全区的管理委员会成员。这位笃信基督的妇女,其日记从1937年11月安全区成立记录到1938年3月结束。这份日记详细而真切地记录了她自己看到和听到的大屠杀期间日军烧杀抢掠、强奸轮奸的暴行,以及自己在同胞遭受残害时的心路历程。

美国牧师约翰 马吉当时就在南京,他亲眼目睹了日军的暴行,冒着生命危险拍摄了南京大屠杀记录影片,并设法躲过日军的检查,带往上海,经过拷贝后分别带到美国、英国、德国。胶片中的近百个画面已被翻拍成照片,其中有10幅刊登在1938年5月出版的美国《生活》杂志上。

作者:八卦之家
来源:军事新闻最新
发布时间:2014-12-08 14:04:49
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.