军报还原邱少云牺牲经过:身边有水沟 但他始终没动(1)

    邱少云,重庆市铜梁县(原四川省铜梁县)人,中国人民志愿军第15军29师87团3营9连战士。1952年10月,志愿军参加金化以西“391”高地争夺战,邱少云所在排潜伏在距敌前沿60多米的蒿草丛中。敌军发射的侦察燃烧弹点燃了附近草丛,烈火蔓延到他身上,为不暴露潜伏部队,他强忍剧痛始终未动,直至壮烈牺牲。邱少云牺牲后,所在军追认他为中国共产党党员,志愿军总部给他追记特等功,并授予“一级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国追授他英雄称号和金星奖章、一级国旗勋章。

    烈火可以烧焦他的躯体,却摧不毁他履行使命的钢铁意志;烈火可以烧坏他身下的钢枪,却撼不动他“纪律重于生命”的顽强坚守。63年前,邱少云的意志品质在烈火中升华;多年来,他的英雄精神被人们一代代传承。

    盛夏,记者来到邱少云的家乡,一路寻访一路重温他的英雄壮举。

    烈火中,邱少云的双手深深地插在土里,头慢慢低下来,后来贴住了地面,直到身体逐渐变成焦炭.

    “邱少云救过我,可我却没能救他……”在四川内江,邱少云生前所在排排长、85岁的郭安民老人,眼含泪光向记者提起邱少云。

    1951年4月,在一次反击战中,郭安民臀部受重伤,是邱少云冒着敌人炮火,一路把他背到了后方救护所。

    1952年10月11日,争夺“391”高地的战斗打响了。这个高地是上甘岭前的一颗“毒牙”,必须拔掉!战前宣誓时,邱少云说,我是一名光荣的志愿军战士,决不辜负祖国和人民的期望,坚决遵守潜伏纪律,哪怕子弹打中我,也不动弹一下。假如我在战斗中牺牲了,请连队接受我是一名共产党员。

    邱少云是爆破组的,潜伏在靠近敌人铁丝网的地方。他把爆破筒埋在土里,冲锋枪压在身下,身上披着伪装网,插着野草。部队还发了止咳糖,每个人随身带着能提神的辣椒。

    潜伏中,几名敌人来附近水渠取水。为了不暴露潜伏目标,我方用炮火把这些敌人消灭了。这让敌人慌了神,先是炮火还击,接着用暗堡机枪向开阔地草丛乱打。七连战士庞宗德被打中壮烈牺牲。

    枪炮声后,敌人又打侦察燃烧弹。潜伏区的草被烧着,浓烟熏得官兵把脸埋在事先挖好的小坑里躲避。这时,一发燃烧弹的汽油溅在邱少云左腿上,烈火瞬间像毒蛇一样缠住了他。郭安民离他不远,看到他左腿轻轻抖了起来,极力控制着自己。

    当时,邱少云身后不远处有一条水沟,可为了保护潜伏部队,他始终没有动。烈火中,邱少云的双手深深地插在土里,头慢慢低下来,后来贴住了地面,直到身体逐渐变成焦炭。后来,火势被水渠挡住,潜伏区一片死寂……

    傍晚,总攻打响了。数百名官兵一跃而起,怒吼着冲向高地,仅用40多分钟,就把敌人歼灭了。

    拔掉这颗“毒牙”后,上甘岭战役在两天后打响。

    为了能参加那次潜伏战斗,邱少云让卫生员为他剜疮疗伤

    “邱少云能潜伏在敌人眼皮下,直到牺牲都没有暴露目标,是他训练扎实过硬的结果。”当了近30年邱少云烈士纪念馆馆长的王成金告诉记者。

作者:八卦之家
发布时间:2015-06-23 11:30:55
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.