新疆纪委书记:有的干部支持参与暴力恐怖活动(1)

    习近平总书记指出:“在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。”严明党的政治纪律和政治规矩,是各级党组织和纪检监察组织的重要责任。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把遵守政治纪律和政治规矩放在首要位置,以政治纪律为纲,带动其他纪律的执行,为我们严明政治纪律和政治规矩提供了遵循。

    永远把政治纪律和政治规矩排在第一位

    新疆在党和国家事业全局中具有特殊重要的战略地位和作用,做好新疆工作是全党全国的大事。第二次中央新疆工作座谈会从战略上审视和谋划新疆工作,明确“新疆工作的总目标是社会稳定和长治久安”。新疆自治区党委认真落实中央决策部署,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,紧紧围绕总目标,扎实做好改革发展稳定各项工作。当前,新疆经济社会加快发展,各族群众生活明显改善,民族团结取得新的进展,基层基础进一步夯实,维护社会稳定能力不断增强。但是,由于受“双泛”(泛伊斯兰主义、泛突厥主义)思想的影响,新疆正处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期,分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。严峻复杂的形势、艰巨繁重的任务,对党员干部提出了更高要求。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤强调:“要争当政治上强、能力上强、作风上强、心力上强的‘四强’干部。”政治上强就是对党忠诚、立场坚定、政治敏锐、敢于担当,自觉维护党中央权威,在反对分裂、维护社会稳定等重大问题上严守党的政治纪律,认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇,在反对“三股势力”斗争中打头阵、做标兵,决不做“两面人”“老好人”,决不阳奉阴违,以坚强党性做保证,坚决落实中央决策和自治区党委部署。这是对党员干部第一位的要求。

    新疆党员干部队伍总体是好的,各族党员干部热爱新疆、扎根新疆、建设新疆、奉献新疆,已经成为新疆各项事业的领头人和主心骨。但是在一些党员干部中,仍然存在不守政治纪律和政治规矩的问题,有的对上级决策部署不负责任地说三道四、评头论足,甚至公开发表同党中央、自治区党委要求相悖的言论;有的在反对民族分裂、维护民族团结、维护祖国统一等大是大非问题上左右摇摆,甚至支持参与暴力恐怖活动;有的理想信念动摇、信仰迷茫,不信马列信鬼神;有的对党不忠诚、做人不老实,台上台下“两种人”、人前人后“两个样”。这些问题的存在,要求我们必须把严明政治纪律和政治规矩永远排在第一位。

    新修订的《条例》第六章,对反对党的领导和党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求行为作出处分规定,增加拉帮结派、对抗组织审查、搞无原则一团和气等违纪条款,将“挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动”“组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议”等行为纳入其中,为严明政治纪律和政治规矩提供了尚方宝剑。我们要用好这些尚方宝剑,为新疆的社会稳定和长治久安提供坚强的纪律保证。

    把政治纪律和政治规矩立起来、严起来、执行到位

    纪律的生命力在于实施。王岐山同志强调,把握运用监督执纪“四种形态”。我们要在思想认识、责任担当、方法措施上紧跟中央部署,在严明政治纪律和政治规矩方面做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

作者:八卦之家
发布时间:2015-11-25 10:29:57
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.