大碗的较量 袁伟民与何振梁

一位是原国家体育总局局长,一位是国际奥委会现任委员,尽管袁伟民与何振梁俩身上还有许许多多令人炫目的头衔,但在大众眼中,他们都有一个共同的称号——“中国体育的元勋”。随着《袁伟民与体坛风云》一书公开发售,书中首次披露了诸多中国体坛的内幕,其中北京申奥成功背后的揭秘打破两位德高望重老人间的静默,袁伟民在书中直指何振梁“不听招呼,自作主张”令读者一震。

袁伟民在新书首发仪式上表示,出书是为了还原真相,他并不怕引发争议。但实质上,争议已经产生,何振梁今日通过本报开始回应袁伟民在书中的指责。两位大腕较劲了,真相究竟是什么?随后几天,本报将连载《袁伟民与体坛风云》一书的精彩章节,并就其中的重大事件和敏感话题重新采访新闻当事人,与读者一起去探寻新闻背后的新闻。

袁伟民新书《袁伟民与体坛风云》出版,其中“申奥:深层的故事”一章引起外界广泛关注及议论。因为在这一章中,袁伟民直言由于一位国际奥委会资深的中国委员“不听招呼,自作主张,自行其是”,支持金云龙而不是罗格,甚至险些给北京申奥成功造成负面。虽然书中袁伟民并没有点名,但由于直言其是《五环之路》的作者,是“中国申奥之父”,因此这个人可以肯定就何振梁。结合相关内容,本报记者昨天中午电话采访正在北京的何振梁先生。

成都商报:何老,袁伟民在他的新书中用较大的篇幅描述了北京申奥的内幕,其中又侧重描写了你因为支持金云龙而险些给北京申奥带来影响的问题。请问你对此有何评价?

何振梁:我听说了。关于这一点,我只想说一点:国际奥委会的投票都是秘密进行的,请问他是到哪查到我支持金云龙的?或者又是谁跟他说的?这种杜撰只能欺骗那些不了解真相的人。

成都商报:你和罗格的关系因为这件事也让外界更加关心起来。

何振梁:罗格对我怎么样大家应该都可以看得到。我前天刚刚从哥本哈根参加国际奥委会的全会回来,今天又刚刚去机场接了罗格,才进家门。罗格为什么对我那么好,大家可以想像。

成都商报:我们也知道您早就已经过了退休的年龄了,很多人在这个年龄可以说也都是颐养天年了,你现在依然如此忙碌、奔波,又是为了什么呢?

何振梁:我为了什么嘛,如果不是国家需要,我现在确实可以安安心心地享受退休生活了,没想到我这样付出还要受到别人如此的污蔑。

成都商报:那对此你个人有何想说的呢?

何振梁:历史是由事实来写成的,不是靠某些人编造出来的。他说的这个事,我不想说太多的东西,因为我很忙,有很多工作需要我处理,没有时间去理会这些无聊的东西,他爱炒就炒吧。我想说的话只有一句:好人不知坏人有多坏,坏人不知好人有多好!当然,我也不排除必要的时候会站出来说明一切的。

袁伟民方面:这是事实,有据可查

对于何振梁的回应,策划推出《袁伟民与体坛风云》一书的凤凰联动相关编辑表示,他们已就此联系袁伟民方面,由于没有看到准确报道,他们将在看到报道后决定是否回应。

而该书的编辑表示,何振梁当初推荐和投票给韩国人金云龙并非袁伟民一面之词,这在书里也说得很明白,当时一位在国际奥委会中相当有影响的委员对中国奥委会的官员说:“XXX曾动员我投票支持金云龙。”金云龙后来说只有一个中国委员投他的票,而奥委会中一位重要人士也给中方委员传话说中国的这个委员投票态度暧昧。再加上何振梁之前游说其他委员投票给金云龙的事实,难道还不清楚他把票投给谁了么?”

在南京采访袁伟民时,记者曾表示,书中虽然没有点出名字,但圈内人一看就知道是谁,这难道不怕会引起争议吗?袁伟民当时告诉记者,他并不怕争议,而没有在书中点出名字,是因为出版这本书是为了还原真相,而不是挑起纷争。袁伟民表示,这本书所讲的事情,都是有证据可查的。本报记者蒋庆

2001年3月3日与罗格通话,告诉他金云龙让我连署提名他为主席候选人的信,我已允诺,我觉得在连署前应先取得罗格的理解。罗格感谢我去电话,说我同意为金连署完全是正常的人际关系。原先我们担心我连署提名金云龙为主席候选人,可能引起消极后果,看来是过虑了。

2001年7月15日开会过程中,金云龙不断用他的日本式中文写来条子要我们三名委员加紧帮助他为他拉票,并开来要我做工作的委员名单。会间休息时,庞德也抓住我和吕圣荣、于再清,要我们支持,也开了希我们代做工作的委员名单。罗格同样开了一张长长的名单给我,希望我争取这些委员支持他。

2001年7月16日罗格在第二轮以59票当选,金云龙仅获23票。大家向罗格表示热烈祝贺。当时罗格站在瑞士委员霍德勒与我之间,我是第二个向他祝贺的人。

2001年7月19日整天电话不断,大家都来祝贺,称我为申奥功臣。人贵有自知之明。在某个特定的事情上,你会被历史推到主要的位置上。当事情过去,你应该懂得离开这个中心位置,退到舞台的边缘,甚至离开舞台。盖源源整理

袁伟民与何振梁不仅经历了北京两次申奥的全过程,而且在2000年4月出任国家体育总局局长之后,以奥申委执行主席的身份,和时任北京市市长的刘淇一起,直接参与指挥了北京申奥的攻坚阶段和决战阶段。袁伟民说,申奥之所以能获得成功,关键是在中央制定的正确的申办工作方针和政策的指导下,我们制定的“合纵连横”的对策和“滴灌”工作方法非常奏效。“合纵连横”就是要通过中国对于罗格的支持,换取欧洲委员对北京的支持。最后的投票结果完全验证了北京奥申委所策略的正确性。

袁伟民与何振梁参加国际奥委会新主席竞选的五位候选人分别是比利时的罗格、韩国的金云龙、加拿大的庞德等。这五位新主席候选人背后都有一个委员集团在支持,如果申办城市能争取一位主席候选人的真心支持,就意味着他背后的委员集团中相当多的委员可能把票投给你,反之亦然。

大多数媒体认为,新任主席和第29届奥运会举办城市应赋予不同的洲,理由很简单,“鱼与熊掌不能兼得”,这是多年来的“潜规则”。在莫斯科投票前几个月,刘淇和袁伟民在瑞士见过罗格。罗格说首先感谢袁伟民多次表示支持他竞选主席,他也对刘淇市长表示他完全支持北京申办,但也请中方理解他,不能够公开表示,因为他本人是欧洲奥委会主席,而巴黎和伊斯坦布尔这两个申办城市都位于欧洲,但是他会为北京做工作的。

作者:八卦之家
来源:体坛快讯
发布时间:2015-01-05 14:31:32
>更多相关文章
网友评论
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们 - 网站地图
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by 湘ICP备2069267号  版权所有,未经书面授权禁止使用  © 2012-2036 baguazj.com.